千葉県初!木村屋總本店の直営店舗が「アトレ新浦安」に12月9日にオープン!
皆さん、ごぶさたしてまーす!😊
もうすぐ今年も終わってしまうのですね。
まったく、そんな気がしないのは私だけでしょうか?
さて今回は、明治時代から続く伝統の味わいを堪能できちゃう店舗のご紹介です!
そう、木村屋總本店の直営店舗として、千葉初!アトレ新浦安に、お店をオープンしましたぁー!!
おおー(≧◇≦)/~
昔、銀座に行くと、必ずおみやげとして購入していたのが「酒種 白」「酒種 桜」「酒種 うぐいす」でしたね。
めちゃおいしんですよね~😊✨
◆木村屋とは?
木村屋總本店の創業は明治2年(1869年)です。
日本人にまだなじみのなかった西洋の食べ物であった”パン”という食品を受け入れてもらいやすいように工夫したのが、酒饅頭(まんじゅう)をヒントにした酒種の使用でした。
明治7年(1874年)には酒種を使用した”あんぱん”を作り、日本人で初めてパン屋を開きました。翌年、明治8年(1875年)4月4日には、明治天皇に初めて”酒種 桜あんぱん”を献上、あんぱんを広く世に知らしめるきっかけとなった歴史的な商品となりました。
ちなみに、明治天皇に献上された4月4日は「あんぱんの日」として記念日に制定されています。
今もなお、150年以上にわたり受け継がれてきた伝統の味わいを守り続けている老舗のパン屋です。
◆キムラヤのパン人気商品(一部)
★【伝統・看板商品】酒種 桜
明治天皇へ献上したあんぱんです。
伝統の酒種生地に、八重桜の塩漬けと北海道産の小豆を使用した「こし餡」が絶妙なうまさを引き出している人気商品です。
★【季節限定】あんバターホイップ
小麦の風味引き立つソフトフランス生地に、つぶあんとホイップバターを合わせた一品です。つぶあんの甘みとバターのコクで味わい深いあんバターを堪能できます。
★12月1日発売・新商品・リニューアル!
・酒種 あまおう苺
濃厚な甘みのあまおう苺あんを酒種生地で包み、フルーティーなあまおう苺ジャムをトッピングしました。
・フルーツ シュガーバター
ラム酒漬けしたミックスドライフルーツ入りの生地に、発酵バターと2色のパールシュガーをトッピングしました。華やかなクリスマスらしい、フルーティーなシュガーバターです。
・バジル&トマトチキン
トマト入りのタルタルソースとチキンをもっちりとした生地で挟みました。トッピングのバジルソースで爽やかさをプラスした、食べ応えがありつつさっぱりとしたチキンパニーニです。
・【期間限定】和のシュトーレン
柿・いちじく・こしあん・黒豆・栗・きなこの和を感じさせる素材にこだわった、木村屋ならではの和風仕立てのシュトーレンです。
※焼酎を使用していますので、お子様やアルコールに弱い方、妊娠・授乳期の方、運転時などはご遠慮ください。
販売期間:12月1日(日)~12月25日(水)まで。
★【クリスマス期間限定】スノーマン
カスタークリームとチョコクリームの2つの味を楽しめる、にっこり笑顔がかわいらしいスノーマンです。
販売期間:12月1日(日)~12月25日(水)まで。
出典:木村屋總本店公式サイト(直営店舗の商品一覧より)
【おまけ情報】
スーパー向け商品 売れ筋ランキングをご紹介!
期間:2024年12月1日~2024年12月7日
販売:関東近郊のスーパー・小売店
出典:株式会社木村屋總本店プレスリリース
1位:ジャンボむしケーキ 冬のチョコ
2位:ジャンボむしケーキ いちごみるく
3位:ジャンボむしケーキ ロイヤルミルクティー
4位:レトロなマカロニグラタンパン
5位:金時豆あんぱん
おおー!
ジャンボむしケーキシリーズが、人気が高いんですね。
あと、あんぱんシリーズも🤔
レトロなマカロニグラタンパン食べたことないから食べてみよっと。
パン好きとしては、老舗パンを食べられることは、めちゃ嬉しい~😆✨
近くにいた際は、寄ってみよっと😊
※詳細は、公式サイトで確認願います<(_ _)>
◆木村屋總本店直営店舗「アトレ新浦安店」
アトレ新浦安店
住所: 千葉県浦安市入船1-1 アトレ新浦安1階
営業時間:10:00~21:00
主な取扱商品:酒種あんぱん類、菓子パン類、食パン類
最寄り駅:JR新浦安駅
出典:株式会社木村屋總本店 プレスリリース