芋る。
『芋る(いもる)』:いもが美味しい季節に、いもを堪能すること。わたしの勝手な造語。
少し前の出来事。
お芋が美味しい季節でした。今もかな?
ある日、スーパーに行くとさつまいも🍠がお買い得でした。迷わず買って、煮物を作りました。
おかずは基本作り置きなので、それはもうてんこ盛りのサツマイモの煮物を。
その2日後くらいかな、スーパーに行くと、ジャガイモ🥔がお買い得でした。
『そうだ、肉じゃが作ろう。』
恐ろしき、あとさき考えないヒラメキ。
帰宅して、冷蔵庫を開けて、てんこ盛りサツマイモを見つけて、、、
アラ!😮やっちまった。
カレーとか他にもアレンジできただろうに、脳が“肉じゃが!”と指令するもんだから、逆らえず肉じゃが作りを決行!
結果、芋づくし。
芋の種類はちがえど、芋づくし。🍠🥔❇️
しばらく芋メニューが続いたのですが、最終的には【冷凍保存】を思いつき、エブリデイ芋からは無事に脱却できました。
そのせい?で、せっかくの期間限定の芋スイーツにはちょっと拒絶反応が。
ホクホク感が似ている栗やかぼちゃにもNGが。
そんな感じで、今年は秋スイーツを味わえなかったのが残念無念。
スーパーの特売には注意ですね、メニューはしっかり考えないと。
学んで芋った秋でした🍁🍠🥔