見出し画像

芋る。

『芋る(いもる)』:いもが美味しい季節に、いもを堪能すること。わたしの勝手な造語。



少し前の出来事。

お芋が美味しい季節でした。今もかな?

ある日、スーパーに行くとさつまいも🍠がお買い得でした。迷わず買って、煮物を作りました。

おかずは基本作り置きなので、それはもうてんこ盛りのサツマイモの煮物を。


その2日後くらいかな、スーパーに行くと、ジャガイモ🥔がお買い得でした。

♪♪♪

『そうだ、肉じゃが作ろう。』

恐ろしき、あとさき考えないヒラメキ。

帰宅して、冷蔵庫を開けて、てんこ盛りサツマイモを見つけて、、、

アラ!😮やっちまった。

カレーとか他にもアレンジできただろうに、脳が“肉じゃが!”と指令するもんだから、逆らえず肉じゃが作りを決行!

結果、芋づくし。

炭水化物パーティー

芋の種類はちがえど、芋づくし。🍠🥔❇️

しばらく芋メニューが続いたのですが、最終的には【冷凍保存】を思いつき、エブリデイ芋からは無事に脱却できました。

そのせい?で、せっかくの期間限定の芋スイーツにはちょっと拒絶反応が。
ホクホク感が似ている栗やかぼちゃにもNGが。

そんな感じで、今年は秋スイーツを味わえなかったのが残念無念。

また来年っ!

スーパーの特売には注意ですね、メニューはしっかり考えないと。

学んで芋った秋でした🍁🍠🥔


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集