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夏至の過ごしかた

今日は夏至。
一年の中で最も【陽】がピークになる日。
冬至と比較すると日照時間が5時間も違うらしいです!👀

春から増えてきた陽の気は
今日を境にすこしずつ減っていきます。

とはいえ「夏に至る」の言葉通り
これからが夏本番!
まだまだ暑さはこれからです。

今回はこれから夏にかけての過ごし方を
すこしお伝えします☀️

①水をためこまない
まだまだ梅雨はつづき【湿邪(=しつじゃ)】の勢いは強いまま。

からだに水がたまることで
めまい・気圧病・頭痛・むくみ・肌荒れ…など
いろんなトラブルが出やすい時期。

身体に水がたまっているかどうかは
毎日【舌】を見てみましょう👅

べーっと出して【白い苔】が
べったり付いているときはドロドロの水がたまっているサイン☝️

🌱ウリ類(きゅうり・冬瓜など)
🌱とうもろこし
🌱はとむぎ(ヨクイニン)

このあたりを上手に使って
余分なお水を出していきましょう。

そして【エアコン】を上手に使うこと。
空気中の湿度を下げるだけで身体の負担は軽くなります。

とくに【脾(=消化器系)】は水がとても苦手。
胃腸がダメージ受けている方は
寒くなりすぎないよう適度に調整しながら
エアコンで除湿をしっかり行いましょう🌀


②冷たいものはほどほどに
かき氷・アイスクリーム・アイスコーヒーなどが
おいしい季節になってきましたね〜🍨

これから身体に【熱】がこもりやすくなるので
こういった冷たいものを適度に取るのは
とても良いことですが、取りすぎは注意⚠️

冷たいものの常食は
【脾(=消化器系)】がダメージを受けてしまいます🆖

【脾】は食べ物から気・血のベースを作る工場のようなところ。
ここがダメージを受けると【夏バテ】を起こしやすくなります。

冷たいものはほどほどに🍧
もしくは、食べた(飲んだ)日は
最後に薬味たっぷりの温かいスープで胃腸を整えてあげましょう🥄


③パワーチャージを忘れずに
これから暑くなると【汗】とともに
身体を構成する成分(気血水)が外にどんどん出てしまいます。

これらが消耗すると…
✅疲れやすい
✅粘膜や皮膚の乾燥
✅空焚きのような熱がこもる
✅寝付けない・ねむりが浅い
こういったトラブルが出やすくなります。

今までは自然の中に【陽気】がたっぷりありましたが
それもこれから少しずつ減っていきます。

🌱山芋
🌱かぼちゃ
🌱エビ
🌱なつめ
🌱クコ

こういった滋養のあるもので
しっかりチャージしておきましょう✨
😙養生茶「き」もおすすめですよ〜
https://kanecopharmacy.stores.jp/items/608ba9d5df62a9086aa6eb9c

ちなみに写真は「スモモ」
すこし旬は過ぎてきましたが
こもった熱を取り除き、余分なお水も出してくれます👏

酸味は【もれるのを防ぐ】ので
汗をかきすぎてしまうひとにもおすすめ◯

これから投稿でもすこしずつ
夏のおすすめや夏バテ防止についてアップしていきますね✍️

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