春の小松菜の漬物がとても美味しい
今は春の作物が採れますよね~。今年は、ありがたい事に親戚から小松菜を大量に頂きました!最近は、葉物野菜も値上がりすることもあるのでこういうものが大変ありがたいです。
農家の方からいただく野菜は規格外(販売不可)の物ですが、ワイルドで大きく、色もみずみずしい、なによりしっかり育っているので、風味も歯ごたえも良いのですよね~。
そして、なによりものすごい量です!
ですので、冷凍して保存します。これでしばらくは小松菜に困らなくなりました。送っていただき、誠にありがとうございます。
いつもは、炒めて食べるのですが、それだと食べきれない時があり、どうしようかなと思っていたら、小松菜は漬物にしてもとおいしいというとても興味深い情報を入手しました!
困った時のYoutube!今は便利ですね🤗レシピも何種類もありまして、
今回参考にしたのがこのレシピ!
1)料理のお兄さんリュウジさんの豆板醤入り漬物!
2)塩と砂糖で漬ける野沢菜風バージョン!
両方ともおいしいのですが、特に(2)塩と砂糖の野沢菜風漬けが抜群においしかったです。動画では昆布茶を入れるとなってますが、無かったので昆布と同じうまみ成分である「味の素」と、「簡単酢」で代用しました!以下、我が家のレシピです。
動画では、切らずに塩で揉んだりしておりますが、そこは端折ってOKです。よく洗った小松菜を切って、ジップロックに入れて、塩を入れて振って、空気を抜くようにぎゅっとして上にペットボトルなどで軽く重しを載せておけばOKです!そのま冷蔵庫にしまいます。30分から1時間くらい置くと水が出てくると思いますので、絞ったりせずその上に砂糖と酢と味の素で味付けして、お好みで唐辛子の輪切りを入れ味が混ざるようモミモミします!さらに、冷蔵庫で置いておきます。
※ちなみに、ジップロックの空気をよく抜けば重しもいらないかもです
全体がなじんだら、小分けにしてラップに包んで冷凍庫へ!
冷凍しなくてもおいしく食べられますが、冷凍するとしっかり漬け込んだ感じになってまるでお店で売ってる漬物みたいになります!
食べる分だけ、出しておいて自然解凍していただきましょう~✨
こちらが完成品です!
初めて小松菜を漬物にしてみましたが大成功!
鮮やかで透明感があって見た目も良いですよね~✨
この漬物、本当においしいです!
ちなみに、私はマルタイラーメンが好きでして、豆板醤入りのほうを添えてみたら、味のバランスが素晴らしく美味しかったです!
皆様も大量に小松菜が手に入ったら、ぜひお試しください。
春の小松菜は、めちゃめちゃ美味しいですよー!✨
ジップロックに入れて保存しつつ、大事にいただこうと思います😆