魚の味を知りたい5歳児
先日、お寿司屋さんに行った時の話。
ついちょっと前まで、5歳の息子が食べるお寿司と言えば、
かっぱ巻き
かんぴょう巻き
レタス巻き
玉子
いなり
など。
生の魚は、食べても、まぐろやサーモンでした。
それが、食べるお寿司に大変化が!
最近、魚釣りや図鑑や水族館で、魚の種類、名前、大きさ、味などを知り、すっかり魚ブームにどっぷり浸かっている息子。
「今日は、いつも食べたことのないお寿司を注文するんだぁ」
と言って、自分で注文用紙に書いて、注文しました。
<1回目の注文>
かんぱち
ひらめ
ひらまさ
<2回目の注文>
あじ
さーもん
ほんまぐろ
食べながらも、生け簀で泳いでる生きている魚に興味津々。
たくさんのアジ、メジナ、メバル、アナゴが泳いでいました。
お寿司は、かんぱちがお気に入りのようでした。
かわはぎや鯛も食べたかったみたいですが、残念ながら品切れでした。
「お母さん、次はかわはぎ食べたいから、また行こうね」
と言われました。
将来、寿司通になるかな。
それでは、またお会いしましょう。