チェコ料理の主食~茹でパン~
今日は、夫がチェコの家庭料理を作ってくれました。
その名も
「ブランボロヴェークネドリーキ」
ブランボロヴェーは、じゃがいものこと。
クネドリーキは、茹でパンのこと。
でも、クネドリーキは英語にすると、「ブレッド」ではなく「ダンプリング」なので、パンではないようですね。
「ダンプリング」は、餃子や小籠包のような、小麦粉を使った生地をつかって、団子状に形成したものを言うそうです。
「クネドリーキ」は、チェコの主食だそうです。
「ブランボロヴェークネドリーキ」は、じゃがいもと小麦粉で作った茹でパンみたいな食べ物のこと。
本当に生地を熱湯で茹でます。
生地を蒸す時もあります。
そして、一緒に食べる物で、クネドリーキは、いろいろ材料が変わるみたいです。
この「ブランボロヴェークネドリーキ」とは、よく肉を合わせて食べるみたいです。
今日は、玉ねぎとニンニクのローストと豚肉。
美味しかったです。
「クネドリーキ」に関しての詳しいサイトを見つけたので、興味のある方は覗いてみてください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?