↑ これらのパンが小麦粉完全不使用グルテンフリーのパンなんです
自分で米粉100%パンを2度作ってみて、その難しさを知りました。
だから、米粉パンを商売として、販売している人がいるなんてすごいと思います。
大分市で、米粉100%のパンを売っているお店を見つけました。
随分前から、お店の存在は知っていましたが、行く機会がありませんでした。
なぜなら、火曜、木曜、土曜だけの販売で、営業時間が9~15時と短いのです。
別府から行くと、40分ほどかかるので、時間的に、何かのついでに買うことができません。
今は、小麦なし生活をしていないのですが、パンを普段食べないようにしています。
だけど、パンが食べたくなりました。
今日は、時間があったので、米粉パンを買うためだけに、大分市へと車を走らせました。
お店の商品を見て、あまりの小ささにびっくりしました。
子どもの手のひらサイズくらいしかありません。
しかも結構お高め。
でも、グルテンフリーだけでなくて、イーストフード、保存剤、乳化剤、安定剤などの添加物は一切使用していないので、こだわりが半端ないです。
成型は、普通の小麦のパンと変わらなくて、すごいですよね。
しかも、米粉100%で、カンパーニュまで作れるなんて。
これ全部で2500円もしました。
だけど、全てが小麦のパンと同じように美味しいのです。
メロンパンなんて、クッキー生地もちゃんとメロンパンなんです。
これで完全グルテンフリーなんて信じられません。
小麦のパンと違うのは、米粉パンは空気を含んでなくて、1つ1つがずっしり重いので、1~2個食べたらお腹がいっぱいになります。
腹持ちもよいので、小麦のパンよりヘルシーだと思います。
カンパーニュの断面図を見れば、小麦ではないのは分かるのですが、小麦やライ麦のカンパーニュよりも、モチモチしてて食べやすくて美味しいです。
本日中に食べない場合は冷凍するように言われました。
なるほど。
自分で作った米粉パンも、すぐに冷凍すればいいんだね。
お値段が高すぎて、普段使いはできないけど、たまにの贅沢には、ここのパンを買いに行こうかな。
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