カフェよりも美味しい!夫の親戚のおじさんの作るカフェラテについて
昨年は、プラハでたくさんカフェ巡りをしました。
でも、最後に訪れた、夫の親戚のおじさんのところで、カフェラテを淹れてもらったのが1番おいしくて、今回は全くカフェ巡りをしていません。
そして、今回も、プラハから車で2時間半かかるところに住んでいる、親戚のおじさんのところに行きました。
やっぱり、淹れてくれたカフェラテがめちゃくちゃ美味しい。
ちなみに、シュークリームのようなチェコのお菓子も美味しい。
息子もこのカフェラテがすっかりお気に入りになりました。
この美味しいカフェラテの作り方を伝授してもらおうと、息子と一緒に習いました。
ミルクを温めながら、泡立てる機械がいるんですね。
ミルクを自動で泡立てている間に、グラスをお湯で温めて、コーヒー液を作っておく。
インスタントでも、ドリップでも何でも良さそうです。
ミルクが泡立て終わったら、グラスにたっぷり注ぐ。
そして、ここからが、真骨頂。
たぶん、これが、カフェラテを美味しく作るコツなんだと思います。
コーヒー液を、限りなくゆっくり注ぐのです。
動画でもどうぞ。
そして、チョコレートを削って、トップに降らせたら完成です。
とってもクリーミーで、チョコレートのほのかな甘みがカフェラテの美味しさを引き立てます。
お砂糖はいりません。
だけど、スイーツと一緒に口に入れると最高です。
翌朝、息子と一緒に淹れてみました。
が!
コーヒー液をゆっくり注ぐのがなかなか難しい。
穴ぼこぼこになってしまい、クリーミーさが損なわれ、いまいちでした。
親戚のおじさんの熟練の技が必要みたいです。
でもいつか、ミルク泡立て器を買って、家でも作れるようになりたいなぁ。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?