見出し画像

カフェよりも美味しい!夫の親戚のおじさんの作るカフェラテについて

昨年は、プラハでたくさんカフェ巡りをしました。

でも、最後に訪れた、夫の親戚のおじさんのところで、カフェラテを淹れてもらったのが1番おいしくて、今回は全くカフェ巡りをしていません。


そして、今回も、プラハから車で2時間半かかるところに住んでいる、親戚のおじさんのところに行きました。

やっぱり、淹れてくれたカフェラテがめちゃくちゃ美味しい。

ちなみに、シュークリームのようなチェコのお菓子も美味しい。


息子もこのカフェラテがすっかりお気に入りになりました。

この美味しいカフェラテの作り方を伝授してもらおうと、息子と一緒に習いました。

ミルクを温めながら、泡立てる機械がいるんですね。

ミルクを自動で泡立てている間に、グラスをお湯で温めて、コーヒー液を作っておく。

インスタントでも、ドリップでも何でも良さそうです。

ミルクが泡立て終わったら、グラスにたっぷり注ぐ。


そして、ここからが、真骨頂。

たぶん、これが、カフェラテを美味しく作るコツなんだと思います。

コーヒー液を、限りなくゆっくり注ぐのです。

動画でもどうぞ。


そして、チョコレートを削って、トップに降らせたら完成です。

とってもクリーミーで、チョコレートのほのかな甘みがカフェラテの美味しさを引き立てます。

お砂糖はいりません。

だけど、スイーツと一緒に口に入れると最高です。


翌朝、息子と一緒に淹れてみました。

が!

コーヒー液をゆっくり注ぐのがなかなか難しい。

穴ぼこぼこになってしまい、クリーミーさが損なわれ、いまいちでした。

親戚のおじさんの熟練の技が必要みたいです。

でもいつか、ミルク泡立て器を買って、家でも作れるようになりたいなぁ。


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?