ウコンでウコン酒とターメリック作り。
【鬱金<ウコン>】
畑のウコンで、ウコン酒とターメリックづくり。
まずは、しっかり洗って泥を落とす。
ウコン酒は、丸ごとと、スライスと。
スライスのほうが早く黄色くなってきた。ま、当たり前か。
甘くしたくないので、ホワイトリカーのみの無糖で仕込んでみる。
そして、残りは洗って、皮をむいて、スライスして、干す。
乾燥したら粉砕してターメリックになってもらおう。
最近は仕事でスパイスを扱うことが増えたので、自家製ターメリックの香りと味に、興味しんしんだ。
ちなみに、これは秋ウコンという種類。ウコンには、ほかに春ウコン(黄色が薄い)と紫ウコン(色が紫)があり、本来、ターメリックは秋ウコンのことだそう。
ウコンにもいろいろあるのね。