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【かもしラボ】9月の講座案内
いよいよ9月。まだまだ暑い日が続いていますが、暦の上では秋。発酵食品で体調管理しつつ、夏の疲れをとっていきましょう。
かもしラボ、9月の講座案内です。9月は「調味料講座」(発酵青ゆずこしょう+発酵生七味&メキシコの調味料)に加えて、「ぬか漬け講座」を開催します。
★定番調味料講座「青ゆず仕事+発酵生七味」
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青ゆずと青唐辛子を使って「発酵ゆずこしょう」と「青ゆずポン酢」を仕込みます。「発酵生七味」を仕込み、以上、3種をお持ち帰りいただきます。
青ゆずは世田谷の河原農園さん、青唐辛子は藤沢の柿右衛門農園さんのものを使います。
この季節限定の香りと刺激をお楽しみください。
◆9月16日(土)14:00~16:30
https://www.morinone-ks.com/.../kamoshirabo_teiban...
★旅する調味料講座・メキシコ編
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メキシコ料理に欠かせない「サルサメヒカーナ」と「チリソース」の2種を作ってお持ち帰りいただきます。
展開料理によるランチは、チリコンカン、タコライス、ワカモレ、セビーチェを予定しています。
◆9月16日(土)10:00~13:00(ランチつき)
https://www.morinone-ks.com/.../kamoshilabo_tabisuru2023...
◆9月19日(火)11:00~14:00(ランチつき)
https://www.morinone-ks.com/.../kamoshilabo_tabisuru2023...
★新講座「ぬか漬け講座」
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![](https://assets.st-note.com/img/1693961429273-a0ULV2v3wU.jpg?width=1200)
季節のぬか漬けを愉しむ発酵生活をはじめませんか?
ぬかどこの作り方ではなく、いろいろな食材の漬け方をお伝えします。
四季折々、定番野菜以外でもぬか漬けに向く野菜がたくさん。
また、肉や魚介、加工食品、フルーツなど、いろいろなものの漬け方をデモし、実際に漬けたものでランチにします。
もちろん、ぬかどこに関する質問もお受けします。
当日は、著書『無印良品「発酵ぬかどこ」徹底活用術』の書籍のほか、「発酵ぬかどこ」や「ぬか漬け容器」の販売も予定しています。
ぬか漬けをすでに楽しんでいる人、過去に挫折した経験のある人、いつかやってみたいなあと思っていた人、ぜひご参加ください!
◆9月26日(火)11:00-14:00<ランチつき>
https://www.morinone-ks.com/post/nukazuke2023_9gatsu_26tue
<開催場所>
上記4講座は、モリ乃ネキッチンスタジオ(東京・飯田橋)で開催します。https://www.morinone-ks.com/blank-7
*申込先
講座を開催しているモリ乃ネキッチンスタジオが申込窓口です。
詳細とお申込みは日程下のアドレスからどうぞ。
みなさまのご参加をお待ちしています。