サスティナブルな朝の味噌汁
朝からお味噌の香と炊き立てのご飯
この香りで目覚めるのは最高の贅沢です
今朝のお味噌汁は自分で作ったお味噌に庭で植えている大根を剪定した時の菜葉と豆腐
すごくシンプルなお味噌汁ですがここでも先人の知恵があります
大根は放っておくと栄養が行き渡らないのであの立派な大根になりません
だから芽が小さいうちに少し剪定して抜いてしまうんですね
けど抜いた大根、まだ大根になってないのですがその芽は捨てません。
とっても栄養満点の具材になります
採れたても最高に美味いのですが、湿らしたキッチンペーパーに巻いて冷蔵庫に入れておくと三日目でもこの色鮮やかさです
シャキシャキして美味しいですよ
お豆腐とお味噌を溶いただけのところに最後これを入れて完成
冬大根が立派になるまで何回か剪定しますが、その子らはこのように美味しく頂き、選ばれし大根戦士たちは大根として美味しくおでんやぶり大根にするとしましょう
日本の朝食も捨てたもんじゃありません、と言うか捨てるものはありません
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