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窯元ろくろ
2020年5月27日 06:28
僕は、お茶の時間をこよなく愛しています。天気の良い晴れた日は窯作りがここ1月ほどの僕の日課です。今までは、カセットボンベでお湯を沸かして飲んでいたのですが、周りに枯れた草や落ち葉、小枝が落ちているので「これでお湯が沸かせるよな」と思い、そこら辺に置いてある火に強いレンガでミニカマドを作ってみました。蓋をして落ち葉で沸かすと微妙にスモーク味。お湯の中に燃えかすが自然と入り込んでいて「ん、なん
2020年5月2日 16:49
窯は、基本地面を盛り上げるのではなく、削って傾斜のある坂を作ります。地面を掘り下げた時、本当に運良くそのまま器が作れるぐらい粘りのある粘土が大量の炭化した木屑と共に出てきました。良質の白い粘土が出てきた時、水が腐ってドブ臭いような匂いがあたり一面にしました。粘土の生成過程を考える上で、大変興味深い体験でした。陶芸の世界では近頃分業化が進み、粘土はネットや通販で簡単に買う事ができます。私もそ