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下ゆでいらず、おてんばブロッコリーのサラダ(2021/05/12)

渦中では気づかないものです、がんばりすぎていたことに。

前回はニンニクが猛威をふるっていたもので、強烈なサラダはしばらくいいかななんて。(笑)今日はパワフル抑えめに、でも元気にどうぞ。

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食材たち

食材:ブロッコリー・ベビーリーフ・ゆでたまご・カッテージチーズ
調味料:オリーブオイル・バルサミコ酢・ハーブミックス

作ってみます

● 食材を切る

・ブロッコリー:つぼみの部分を細かくカット
(茹でたりせず生のまま使っています)

今回はつぼみに近い部分だけ使いました。太くて固いブロッコリーの茎を使う場合、皮をむいて千切りにすると食べやすいです。

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・ゆでたまご:小さめにカット(ちなみに1/8サイズです)
(8分茹で、そこそこ黄身は固まっているものです)

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● 盛りつける

・ベビーリーフはひらたく

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・ブロッコリーをぱらぱら

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・ゆでたまごをごろり

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・カッテージチーズを散らして

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● 仕上げ

・オリーブオイルをたらり
・バルサミコ酢をたらり
・ハーブミックスをパラパラ

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いただきます

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雑多なんだけど、グリーンとイエローのポップ加減が”おてんば”で元気なイメージです。

ハーブとたまご、組み合わせとしてはアリですね。たまごってしょうゆをかけたり、濃い味を選びがちです。プレーンなたまごを味わうのは意外と新鮮で、サラダだからこそできるのかもしれません。ハーブ香が鼻を抜けながら、ベビーリーフの若葉が癒しをくれます。

ゆでたまごは半熟でもなく固茹ででもなく、ほどよい黄身の具合です。半熟だとどろろ、固茹でだと口の水分が持って行かれるわけで、絶妙な茹で加減がちょうどこのサラダにハマっているようでした。

ほのかな甘みはバルサミコ酢。やわらかい酸味はカッテージチーズ。やさしい同士がお皿全体を包んでくれます。

そんな味つけでいながら、生ブロッコリーの青みに気を取られることはほとんどありませんでした。ペアリングって大事ですね。

カッテージチーズがもろもろと黒に溶けていく。食べながら変わっていく景色もいいんですよ。(写真は食べる前のものですので、食べかけなどご心配なく)

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おいしいと癒し時間が詰まったサラダでした。ごちそうさまです。

・・・

今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。


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kamai🥗OLブロガー
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