陽の光を浴びて輝くカリフローレのサラダ(2020/11/26)
新たな朝。簡単に野菜を切り分けて作りました。
白い花を咲かせているのはカリフローレ。がっしりと茎の太いカリフラワーに比べて、茎が華奢でツボミがちょこんと乗っています。皮が薄いせいか筋を感じない、心地よい歯ごたえです。何色にも染まりそうなオフホワイト、茎はうっすらと緑がかっていて仲間に溶け込みます。
そういえば。新しい生活を始めた春先、口にしたのがカリフローレでした。スマホの写真アルバムをさかのぼると発見。こちらも陽の光を浴びて柔らかく輝いていました。
数か月前の私は今の景色を想像することはできませんでした。劇的に変わったわけではないけれど、様々なことが確実に変わっています。生きてさえいれば、小さな変化の積み重ねで未来は切り開けるのだ。奮い立てていこう。
材料たち
食材:カリフローレ・ルッコラ・トマト
調味料:オリーブオイル・バルサミコ酢・ハーブソルト
作ってみます
● 食材を準備する
・ルッコラ:ザク切り
・カリフローレ:一口サイズにカット
・トマト:一口サイズにカット
● 盛り付ける
・ルッコラ → トマト → カリフローレ
の順で盛り付ける
● 味付けする
・オリーブオイルをひとかけ(先に野菜をオイルでコーティング)
・バルサミコ酢をひとかけ
・ハーブソルトをひとふり
いただきます
ごちそうさまでした。
今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。
いいなと思ったら応援しよう!
ご覧いただきありがとうございます。いただいたサポートは新たな食材との出会いに、そしてサラダにお招きさせていただきます。「これ使ってみて!」「おいしいからオススメだよ」などのお声はぜひコメント添えていただけるとうれしいです。