にとねの台所 : 連休ごはん
こんにちは、にとねです
3連休は全部家で夜ごはんたべた
土曜日
・塩麹からあげ
・五目おこわ
・なすのおみそ汁
・長芋ポン酢
お腹がめっちゃすいてたのでしっかり
めちゃひさしぶりに塩麹買ったので塩麹からあげ
冷蔵庫にあったもち米を使い切るためにおこわ
ちょっと水加減を間違えてもちもちになってしまった
日曜日
・ビシソワーズ
・ラタトゥイユ
・ツナパテ
・ももモッツァレラ
おいしいパン屋さんのバタールを買ってきたので
ラタトゥイユはオクラとズッキーニで
ツナパテはバタールにめちゃよく合うのでおすすめ
ツナ、たまねぎみじん切り、ディル、ブラックペッパー、塩、マヨネーズ少々
TRIMBACH ピノ・ブランとあわせておいしかった
ひさしぶりにワイン買ったきがする
冷製のポタージュはほんとうにおいしいしすき
茹でてミキサーにかければいいだけなので夏場はもっとつくるべきだとおもった
月曜日
・えびビシソワーズスパゲッティ
・ツナパテブロッコリーサラダ
・だいこん小松菜まいたけベーコンのコンソメ煮
・キャロットラペ
きのうのこったビシソワーズに茹でえびを混ぜたものをスパゲッティに和えて味整えただけ
昨日のツナパテにブロッコリー和えただけ
ほかも適当!
というてぬきめし
昨日のワインといっしょに
ひさしぶりに午前中に街に出て夕方に予定を済ませたので飲みにいこうかとおもったけど
残り物がどうしても気になってそのまま帰宅してしまった
杉玉にいってお寿司をたべたいきもちだったけど我慢した
話題の地面師たちを観て、あたらしいメガネを買って、打ち合わせにいって
ひさしぶりにコンテンツを吸収したりちゃんと何かしてた週末だったきがする
来週は旅行!たのしみだ
仕事がんばろう
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?