おうちご飯…つくね風
旬の野菜…やっぱり、ナス🍆でしょ😆
ということで、つくね風にしました
ナスは、半分にして切り込みを入れる
そして、もう半分に切る
食べやすい大きさにしたかったので、長さも半分にする
今回は、牛と豚の合い挽きを使いました
エノキをザクザクっと、ひき肉に混ぜやすい大きさにカットする
砂糖、塩、味噌を入れ混ぜる
フライパンに油を少しひく
ナスの大きさに、ひき肉をまとめる
フライパンにひき肉を並べる
ナスをひき肉の上に押し付けて形を整える
百均で購入したメッシュの蓋をして、
我が家はIHなのでスイッチON
砂糖が入っているので、焦がさないように
コールドスタート、話題ですよね
私も殆どが、これ
楽ちんなんです
お好みで、醤油、お塩足しても良いです
我が家は、そのまま頂きました
ナスって、お味噌との相性も良いです
ナスがね、とろっとします
作り方は、こちら↓
惠のアカウトンで紹介してます
美味しかった✨
次回は、冬瓜も購入したので餡掛けしようと思います
今日も、最後までお読みくださり、ありがとうございました
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