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山で焼きたてパンを8回目(4月7日)
ピザ風パン
・やきとりピザ
・チーズピザ
ピザはバリエーションがききそうなので、家にあるもので挑戦。
やきとりピザは、やきとり缶とマヨネーズ。
チーズピザは、クリームチーズ、シュレッドチーズ、粉チーズ。
材料…米粉50g
強力粉150g
牛乳 140ml(ひと肌くらい)
A 塩 小さじ2/5
砂糖 大さじ2
オリーブオイル 小さじ2
ドライイースト 小さじ1/4
やきとり缶
マヨネーズ
クリームチーズ
シュレッドチーズ
粉チーズ
*変更点は太字
下準備はこちらから
作り方
生地をビニール袋から取り出してつぶして丸めるところまでは同じ。
やきとりピザ
ピザ生地のように指で伸ばす。
やきとりを缶の中でほぐしてから乗せて、マヨネーズをかける。
焼く。
アルミホイルを被せて弱火でじっくり。
ふっくら焼けた。
チーズピザ
クリームチーズを薄く塗り、シュレッドチーズと粉チーズを乗せる。
焼く。
パン生地がぷっくり膨らんでおいしそう。
断面はこんな感じ。
感想
ピザだと生地が薄いのでしっかり火が通る。アルミホイルを被せるのは上まで火が回りやすくなってよいのかも。
具はどちらもおいしかった。
コンビニに売っているもので活用できそうなのがあるか偵察に行かないと。
今日は天気が悪くキッチンでやったので
次は庭で。