山で焼きたてパンを5回目(4月2日)
ナン風パン
テフロン加工の山フライパンとバーナーを手に入れたので、さっそくどんな具合か庭先で使った。
シンプルで簡単なパンといったら、ナンかなということで、ナンを焼いてみることに。
テフロンは焦げ付かないので、油や水を使わずに焼けた。これはとてもいい!
手際や火加減がキッチンでするのとは違うので、簡単に効率よく失敗せずに作る課題が増えた。
材料…米粉50g
強力粉50g
牛乳 70ml(ひと肌くらい)
A 塩 小さじ1/5
砂糖 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
ドライイースト 小さじ1/2
分量外の強力粉(打ち粉として)
*変更点は太字
準備
ボウルに牛乳、砂糖、塩、ドライイーストを入れて菜箸でかき混ぜる。
オリーブオイルを加えてさらにかき混ぜる。
米粉と強力粉を半々ずつ加えて混ぜる。
残りの米粉と強力粉を加えて混ぜ、このくらいひとかたまりになったら終わり。
ビニール袋に入れて、空気を抜きながらねじって縛る。
成形して焼く
クッキングシートに打ち粉をして、ビニール袋から取り出し、軽く丸めて広げてまた丸める。
二つに分けて、丸めたら、押し広げて成形する。一袋で二つ。
これを使って焼く。
ひっくり返したところ。
打ち粉が多くて、しろくなってしまったけどできあがり。
感想
風が強いと成形がしにくい。
すぐに火が通るので、弱火でよい。
サクッともちっとしていて、汁物につけて食べるのにはちょうどよいかも。