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まぐろのアラレシピ~スパイスカレー~

近所の魚屋さんで激安(200~300円/kg)で購入した鮪のアラを使ったレシピです。鶏肉など他のお肉でも代用可能です。

材料

まぐろのアラ 200~300g
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1~2かけ
オリーブオイル 小さじ2
トマト缶(ダイスカット・無しでも可)1/2缶
レーズン 大さじ1
カレー粉 小さじ1~2
塩 少々

作り方

①まぐろのアラは3~4センチ幅の適当な大きさに切る。
玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。

②オリーブオイルで玉ねぎとニンニクを炒め、しんなりしたらマグロを加え少し焼き目をつける。

③カレー粉を加え少し炒め、馴染んだらトマト缶、水、レーズン、塩を加え煮る。

④マグロに火が通ったら味見をして塩で味を調え完成!

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見た目は地味ですが、めちゃ旨です!

ポイントはレーズン甘みを出すこと。苦手な方はお砂糖で代用可能です。

トマトは無くても美味しいです。

カレー粉は自分でスパイスを調合しても良いのですが、たくさん調味料をそろえるのは大変なのですでにミックスされたカレー粉が便利です。
辛みが欲しい方はチリパウダーを追加するなどすると使いやすいです。


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