年末年始、コンフィにハマる
好きなYouTuberの動画で
マグロのコンフィ
が出てきて、美味しそう!!となり
わが家にはステイホーム中に旦那さんが購入した低温調理器がある!!
ってことで
今まで低温調理器には手を出さなかったけど←なんとなく旦那さんの楽しみを奪っちゃいそうで(笑)
どうしても作ってみたくて。
作り方を調べて作ってみると、とっても簡単。
「マグロのコンフィ」
マグロ赤身の柵(厚さ2センチ)約180g
醤油 大さじ1
赤ワイン(煮きったもの) 大さじ1
*しっかり空気を抜いておくのがポイント!
*赤ワインは電子レンジで加熱して、アルコールを飛ばすと簡単。量も少ないしね。
わが家は食いしん坊なのでこの倍量で。
低温調理器46℃ 30分
出来上がり!!
お皿に盛り付けて、塩胡椒、エクストラオリーブオイルをかけて。
本来ならパセリなどのハーブやピンクペッパーも添えるともっとオシャレな一皿になります。
家族にも好評でサーモンも食べてみたい!と娘に言われて、大晦日に仕込んで、元旦に作りました。
「サーモンのコンフィ」
生食用サーモンの柵 約180g
あればローズマリーやディルなどのハーブ 適量
オリーブオイル 30ml
*下準備としてサーモン全体に軽く塩をして、ラップでピッタリ包み、6時間寝かせておく。
あとはマグロのコンフィと同じ要領で。
低温調理器 40℃ 20分
仕上げに塩胡椒、パセリ、エクストラオリーブオイルをふりかけて。
マグロのコンフィよりもサーモンのコンフィはほぼレア状態ですが、食感がレアとは微妙に違って、美味しかったです♡
作り方が知りたい!と思ったら、YouTubeで検索するとだいたいのことは教えてくれますね(笑)👍
ホント便利な世の中になったわぁ。
これからもいろんな料理にチャレンジしてみよう♪