
肝臓毒だしファスティング1日目です
さて、
今日から第2弾が始まりました。
前回の腸の毒だし4日間に続き、
肝臓の毒だし4日間やっていきます。
今日から4日間をnoteに記録していきますが
どこまでいけるかのか?
公開したほうが達成率もあがりますし、
これから実践する人にも役立つでしょうし。
ということで4日間よろしくお願いします。
4日で若返る「毒出し」のトリセツ(織田剛著)の
書籍の気にな📚るところの1つがここの部分。
毒だしをすると、人生の「詰まり」も消える(P009)
という1文。まさに、本当かな?
毒出しするのだから、そうだよね、面白そう。これも今実践してる理由の1つです。
●今回の肝臓毒だしファスティングの予定
2025年2月17日〜20日まで
・肝臓毒だしファスティングを実施
2025年2月21日〜22日まで
・回復食消化の良いおかゆと汁物のみ咀嚼回数をふやす
●今日のテーマ:初日だから気楽にいこう
気楽にやらないと続かない、絶対に4日間やり切るとかはしない
調子悪かったりしたらやめてもいい。まあ気楽にやろうまずは
1日目クリアにむけて、やっていきましょう。
●朝の状態(起床時のリアルな気分)
まだ、はじまってないので明日以降に記録していきます。
体調:(スッキリ / だる重 / やる気ゼロ etc.)
など2日目以降書いていこうとおもいます。空腹感:
明日以降レベル(0~100%)となんとなく数値化する体重69kg→1回目の腸の毒だしから2週間で体重は戻りつつあるかも
●本日のメニュー(リアルな写真付き)
●朝:9:00〜
・水500ml、サイリウム2g、ミルクシスル1g
まぜたハーブシェイク(っていうらしいです)
レモンも絞ったものを入れて飲みます。
*ミルクシスルって何だ?
というのは書籍に書いてあるので読んでみてくださいね。
腸、肝臓、腎臓でハーブを変えていきます。


あと、1回目の腸の毒だしの時と同じもの、定番のカフェラテ
コーヒー(MCTオイル、グラスフェッドバター入)

●昼:13:30〜
こちらも前回と同じ
・ルイボスティー(MCTオイル、グラスフェッドバター入)
・くだもの絞ったジュース


*ここからが前回と違う。
肝臓毒だしファスティングでは、たんぽぽ茶を昼にのみます。
初めてのみましたよ。たんぽぽ茶。

こんな色ですが、嫁はハーブティーの匂いがすると
いうのですが、私にはわからないです。

●夜:19:00〜
夜は具のないスープをのみます。
調理は簡単だけど、時間がかかります。
今回は、かなり色々なものを入れて煮込みました。
1時間ほど
人参、玉ねぎ、大根、キャベツ、ぶなしめじ、エリンギ、手羽元
にんにく、しょうが、セロリ、トマト、ローリエ、最後にオリーブオイル
味付けは、塩のみ。
2回目の毒だしなのでなれてきてます。
食材は何が入っているのか、見ることでスープを飲む時に
たくさんの野菜と肉の栄養がたっぷりあるんだな〜と認識できます。
ですから、たくさん入れて視覚と体感でたべるの大事だと思う。

かなり、適当にきってもいいので楽です。たまねぎの皮もいれます。

ついに完成した食材の栄養が濃縮されたスープです。
召し上がれ。自分が、飲んでもらえないのが残念!

2杯くらいでお腹は満足、この前に18時ごろ味噌汁の汁だけのんでました。
お腹すいたら、また、追加でのみます。
スープを飲むときに、この味は、トマト、これは玉ねぎ?
などとイメージ遊びしながらたべました。
塩だけでおいしいです。
*ちなみにラーメン屋さんがスープにこだわる気持ちが
なんだかわかる氣がしました、スープを家で作ったものでさえ、たくさんの食材で煮込むのでおいしいのですから、
プロならスープにこだわりあって当然だしとても大事だよなと。
●カラダのアウトプット(デトックス報告)
💩 本日のデトックス
朝9:00頃のみ、
今回はきちんと、アウトプットは確認していきます。
前回の反省も含めて。
●メンタル&氣づき(ファスティング中の悟り)
23時ごろ、お腹へるな〜。
グーグル・マップでおいしそうなうどん屋さんをみつけてしまった。
毒だしおわったらいきたい。食べ物をみつけるのは今はやめたほうがいい。
私は、脂肪肝なので、肝臓の毒だししたらどうなるのか楽しみでもある。
達成したらだけど、今日はこのへんでやめておきます。
あっと、1つだけ、腸の毒だしファスティングを実践してから
もともとあったであろう感覚がもどっている気がします。味覚とか、
後は、うまく言葉にならないのですが、得る情報とかが変わってくる氣がしています。
それでは2日目へ続きます。