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白菜(大阪239日目)
昨日、友人がFBにこんな投稿をしていた。
白菜ひと玉って食べ切るの大変じゃないですか? そう思うのに、美味しそうな採れたて野菜が目の前にあったら買わずにいられない私です。皆様の白菜レシピ、是非是非ご紹介ください。鍋はそりゃいいんだけど、まだ毎日鍋にしたくない!(ワガママ) あとは刻んで生のままサラダかなぁ。私の手札はそんなもんです。萎びた白菜になる前に食べて差し上げたい。お心当たりございます方は、どうぞ宜しくお願いします、ぺこり。
この寒くなったタイミングでの「問い」がいい。
そしたらまあ集まるわ集まるわ、あっという間にコメントが70件を超えるほどに。漬物、八宝菜、フライパン焼、餃子、ピェンロー、豚肉とのミルフィーユ鍋、水炊き・・・(鍋も混じってるw)。
そんなコメント読んでたら、口がもう白菜を食べたい口になってしまった。
外食では白菜食べれるところを思いつかず、スーパーで白菜と「豆乳鍋の素」を買ってきて、材料を切って入れて煮込む。そう。白菜はトロトロに煮込むのが好き。鍋の素って「3〜4人前」ってなってるけど、自分は具を表示レシピの倍ぐらい入れるので、たぶん5人前ぐらいあるはず。
今日の具材は、鶏もも肉、手羽元、ニンジン、ジャガイモ、ネギ、椎茸、もやし、京お揚げ、餅、そしてもちろん白菜。
TOPの写真は、大鍋から小分けした1/5ぐらいの量。この後、おかわりしてうどんを投入して食べた。味変しながら3日ぐらいで食べ切りたい。
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