2024年7月18日
休み明けの労働。
早朝からパンを作る生活を始めて1年半ほど経つ為、心身はこの時間のリズムに慣れてはいるものの、休み明けはどこか前日の余韻を引きずる一日となる。今日は多忙な三連休と穏やかな平日の仕事のリズム変化に戸惑いながら一日の労働を終えた。
私は食の仕事をしているが、まったくグルメではない。普段誰かと会う目的以外では殆ど外食をせず、自分の身体に必要そうなものをどれだけ負担なく摂取するかを考えて基本自炊で生活している。だが、食による純粋な快楽を趣味としないながらも、素材を食べ物にしていく作業を生業とする中で実際身体に必要なものは何なのだろうという知的好奇心は強くなってきた。そこで先日、NHK出版の「栄養大全」を買ってみた。我々の肉体を構成する物質とそれを生成するのに必要な栄養を分かりやすくまとめた一冊だ。身体と食物の関係への理解を深め、個人的な食と生業としての食に繋げられればと。
2024年7月18日22時5分