黒酢酢豚は面倒。
料理家の私でも思うのだから、きっと、生徒様にとっては、
抜群に面倒なお料理だと思う。
野菜を切り、
ブロック肉の豚肉をカットして、下味を付け
油をたっぷり準備して、
野菜を油通しして(素揚げ)
豚肉に衣を付けて揚げて
合わせ調味料を準備して、
炒め合わせる。
暑いこの時期、
キッチンで頑張り続けるのは辛い。
先日、【原材料を買う】ということを
習慣にしているという記事を書いた。
【酢豚の素】を毎回手作りするのは、面倒。
だけど、
一度に8人分の合わせ調味料を準備して
冷蔵庫に作り置き、必要な分だけ加水して
使うというのはどうだろう。
(作り置き合わせ調味料には水は入れない方が日持ちする)
豚小間や切り落とし肉で少量の油で調理し、
8人分を一機に作って残りは冷凍。
お野菜は揚げずに電子レンジで油と加熱し、
フライパンの中でとろみさえ付ければ良い。
そんなレシピが有れば、普段使いできそう。
そんなコンセプトの動画を作成してみました。
ご興味ございましたら、ご覧ください。
動画はコチラ。
レシピはコチラ。