見出し画像

騙されたと思って食べてほしい!"トマト豚汁"の作り方

わたしの一番好きな食べ物はトマトです。
そんなトマトを使った料理で今ドはまりしているのが、トマト豚汁

友人にこれを言うと、「豚汁にトマトってどういうこと…?」「みそ汁にトマトって合うの!?」などなど、眉間にしわを寄せながら様々なリアクションをいただきます。

対するわたしは「そうでしょう、そうでしょう」とアルカイックスマイルを浮かべながら友人をなだめ、家に招きトマト豚汁をふるまいます。

するとどうでしょう、トマト豚汁を口にした友人の目はいつもの2倍大きく開き、「う、うまい!」と叫びだすのです。
そして後日、お手製のトマト豚汁の写真を添えて「つくってみた」とメッセージが送られてきます。ミッションコンプリート。


味噌のまろやかさと、トマトの酸味がベストマッチ。食材界のベストカップル。(わたしのトマト大好きフィルターが入ってる可能性もあるので悪しからず)

しかも、作り方超簡単。食べてみてほしい。
ってなことで、そんなトマト豚汁を昨日作ったのでレシピ紹介。

【材料】

画像2

主役のトマトちゃん。

画像1

玉ねぎ。

画像6

薄切りの豚肉(冷凍してた)

画像6

酒。

画像5

塩。

画像6

ねぎ(トッピング用、わたしは冷凍)

材料たったの6つ!

【作り方】

1 切ったトマト、玉ねぎ、酒、塩少々を鍋に入れて、玉ねぎがしんなりするくらいまで煮る。

2 水、豚肉を入れる。
水の量は、自分がトマト豚汁を飲みたい量入れてます。たぶん、それに合わせて酒の量とか調整すれば良いんだと思う(料理が得意なわけではないのでそういうのはちょっと分からない)

3 グツグツしてきたら、火を止めて味噌を溶く。味噌の量は味見しながら…

4 ねぎをトッピングする。

画像7

じゃん。トマト豚汁の完成~!
出汁をとる必要もないし、とっても簡単に作れます。

…分量よくわからず曖昧なレシピ紹介になってしまったので、ちゃんとしたレシピのリンクも貼っておきます。

わたしがトマト豚汁を知ったのは、「あさイチ」を見た母が教えてくれたのがきっかけ。なので上に貼ったレシピが元祖だと思います。

騙されたと思って作ってみて!特にトマト好きにはたまらん一品だと思いますよ…ふふ

― 書いてる人のプロフィール ―
果歩です。モデルをやっています。
Instagramもよろしくね。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?