隠れた糖質・カロリーを防げれば、中華料理でも痩せる!
おはようございます☆
PT兼ダイエットアドバイザー長島です☺
先日、別件で久しぶりに横浜に出かけてきました☆
やっぱり横浜と言えば中華街!!
◎肉まん・小籠包を食べ歩き
◎麻婆豆腐やあんかけ焼きそば
◎プリっぷりのエビチリ などなど、、、
美味しくてボリュームもあり、満足感が高いのが中華料理!!
しかし、ダイエットの敵となる高カロリー食…
食べた後の罪悪感がやはり残ってしまうもの。
たまに!!
なら気にせず食べるのもよし☆ですが
・ランチやディナーの付き合いで
・誘惑に負けて餃子にラーメン…など
定期的に中華料理を食べる方。
これをいかにしてダイエット中に楽しむか・・・!?
今日はそんな疑問に答えていきます(^^)
余計に体脂肪を増やさない為には!?
ダイエット中に知らずとメインとなる
和食と異なり、
沢山の油を使った
・炒め物
・揚げ物
がメインとなる中華料理。
でもせっかく食べるなら
好きなものを美味しく食べたいですよね☆
そこでポイントとなるのが
余計な体脂肪を増やさないこと!
普段、ダイエットで脂質を制限しているほど、
吸収率が高まってしまっているのが
少ししか食べてないのに太る原因。
せっかく今まで頑張ってきたものが
急に崩れてしまうのでは!?
と恐怖に駆られてしまいます。
そこで大切なのが
隠れたカロリー・糖を見抜くこと!!
一般的には、
・表示されたカロリー
・揚げ物か炒め物か油の量
で選んでしまうメニュー。
でも実は、ここに落とし穴があるんです。
気を付けるべきは、『とろみ』・『酒類』
隠れたカロリー・糖はどこに潜んでいるのか!?
それは
・味付け
・風味付けや食前酒に使われる酒類
にあります。
例えば、
◎麻婆豆腐=比較的油少なめ?豆腐でタンパク質+低カロリー??
と何となく、中華の中ではヘルシーに思ってしまう。
しかしここには
■トロミ付け=片栗粉:吸収の速い糖質
が含まれています。
また更に
◎八宝菜=野菜多めでヘルシー?+あっさり系でダイエット向き??
と考えがちですが、
■あんかけ=出来立ての熱々を保つために大量に使用される片栗粉
■香りを出すための醸造酒=吸収の速い糖質
これらに隠れた糖質がたくさん含まれているのです。
米や麺類、小麦製品が糖質と思われがちですが、
実はこういった
・あんかけ
・醸造酒
はそれ以上に吸収速度の速い糖質。
脂質やカロリーを気にするよりも、
こういった血糖値の急上昇を引き起こす
吸収の速い糖質を見抜くことがまず大切となってきます。
中華でも痩せる!!食べ方の実践◎
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最後まで読んでくださりありがとうございます^^! こんな感じでダイエット・美容からキャリアの話まで、ちょっとためになるようなお話をお伝えしていますので、また読みに来てくださいね❣️