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粒ウニ使って、うにとーふ (レシピ付き)

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こんな風 ↑ に、ウニの殻に盛り付けてみたいところだけど、今回の『うにとーふ』をこの盛り付けで作るのはちょっとムリがあるかも。
手頃に手に入る瓶入り粒ウニを使うから、殻なんて用意できないし、もし殻付きのウニが手に入ったとしても『うにとーふ』にしちゃうのはもったいないし………

…む、つい埒もないことをグタグタ打ち込んでしまった。
上の絵のような盛り付けは難しくとも、作り方はとてもカンタン、混ぜるだけ。


うにとーふ ●

材料
木綿豆腐・1丁
瓶入り粒ウニ・大さじ1
海苔・ごま油・醤油 各適量

1. 木綿豆腐は水切りをしておく。気合を入れ、ていねいに作る場合なら。
今すぐにチャチャッと一品欲しいという状況ならば、豆腐をパックから取り出し次の工程へおすすみください。

2. ボウルに豆腐を入れてざっくり崩し、粒ウニを加えて軽く混ぜ
  海苔をちぎって入れて全体をさっくり混ぜる。

3. 器に盛り付けごま油、醤油少々を回しかける。


粒ウニは商品によって味付けや、使われているウニの量がだいぶ違ってくるだろうから、そこはその時々で味付けを加減してくださいな。
ていねいに作ってお酒のおつまみの一品として出してよし、気楽にさっと作って即食べる!でもよし、覚えておくと便利な一品です。

ところで粒ウニの瓶、あれはなかなかすごい物だと思いません?

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手のひらに収まるサイズのずっしりとした瓶、上から下まで中身がつまっている様子にわくわくしながらフタを開けると

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こうなっているんだよね…。

#おいしいはなし
#料理
#レシピ
#おつまみ

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