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しみじみほっこり たらの酒蒸し (レシピ付き)


冷蔵庫の食材チェック、本日はたらの切り身がございます。
ふぅむ… ただ焼く? それともフライパンで洋風仕立てか? ホイル焼き… にするには野菜の在庫が少々さみしい。
夕食を作るまでの一日中、頭の片隅にたらが居座り続ける。なにする? どうする?
そうだなー、今日は凝った味付けよりシンプルなものが食べたいかなー。
ならばとことんあっさりと、作るのも簡単に、で、これに決定。


たらの酒蒸し (切身1切れに対する分量) 

材料
たらの切身・1切れ
塩・小さじ2分の1
酒・適量

1. たらの両面に塩をふりかける。
塩の量は切身の厚さによって加減してくださいな。
厚めなら小さじ2分の1、薄い切身だったら小さじ3分の1くらい。
塩をふったらそのまま10分ほど置いておきます。

2. 10分たったらキッチンペーパーで
余分な塩と出てきた水分をしっかりふき取る。
フライパンにたらを皮目を上にして入れ、酒をかける。
酒の量はたらの底面が軽くひたる程度… えー、こんな具合です↓

切身を酒の海で泳がせてはなりません

3. フタをして中火にかけ、煮立ったら少し火を弱めて6〜7分で完成!



きちんとした酒蒸しを作るとなると昆布を入れたり、ネギを入れたり、仕上げに紅葉おろしやポン酢など、けっこう凝ったものになるけれど、普段の食事の一品として軽く食べたい時は塩にお酒だけの味付けでも十分満足できるのです。

味付けは調理時の塩のみ! なので最初にしっかりと強めに塩をなじませておくことと、使うお酒も『料理酒』ではなく『日本酒』で作ることが大切です (noteで書いているほかのレシピの『酒』もすべて日本酒を使っています)

涼しくなってきた今日この頃、フタを開けた時に立ち上る湯気もじんわり嬉しい一品、しみじみ味わいましょうかね。




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