フライパンで一つで作ろう!なんちゃってチキン南蛮!?
●材料
・タルタルソース
ゆで卵 5個
玉ねぎ 1玉
酢 お好みで
塩コショウ 適量
マヨネーズ 大さじ8〜10
マスタード 大さじ1
パセリ 適量
ブラックペッパー 適量
※今回は大量にタルタルソースを作りたかったのでこの分量です。半分くらいの量でもちょうど良いかもしれません
これを混ぜて準備しておく
・チキン南蛮
鶏もも肉 約600g
片栗粉 適量
サラダ油 多め
・甘酢(2:3:3)
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ6
酢 大さじ6
●レシピ
①鶏もも肉をフォークで穴を開け塩コショウを両面にふる
②鶏もも肉に片栗粉をまぶす(両面)
ポイント:まんべんなく、しっかり目にまぶす
③フライパンにサラダ油を多めにいれる
(揚げ焼きにするため)
④油が温まったら、鶏もも肉を入れる(火加減は強火)
⑤片面に火が通ったらひっくり返して、余分な油を捨てる
⑥火加減を中火と強火の間にして、甘酢を投入
⑦甘酢が沸騰してきたら、水分を飛ばしながら絡めていく(焦がさないように注意!!)
⑧ひっくり返して反対も絡める
⑨甘酢が1/3くらいになったら火を止める
(少し余熱で火を入れる)
⑩食べやすい大きさに切り、皿に盛ってタルタルソースをかけて完成!!
スタンダードなチキン南蛮より揚げてない分、脂っこさがなくて食べやすいです!
フライパン1つで作れるのが手軽で良いです!
ぜひ、一度作ってみてください!!