【簡単おうちパスタ】菜の花とあさりのアーリオオーリオ
●材料 1人前
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
あさり 12〜15個
(たくさん食べたかったので 笑 数はお好みで!)
菜の花(下茹でしておく)
白ワイン 適量
塩 適量
ブラックペッパー 適量
パスタ 100g〜120g
●レシピ
①フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクの香りを出す(弱火)
②香りが出たらニンニクを取り出し、アサリを入れる
③白ワインをいれ、蓋をする
④殻が空いたら一度、取り出す
⑤取り出したフライパンに菜の花をいれ、茹で汁を1杯程いれる
⑥一煮立ちしたら、パスタを入れて火を入れながら絡める
⑦皿に盛り付けてブラックペッパーを振って完成!
春野菜もちらほら出てきましたね♪
やはり旬のものを食べるのは最高です!
ポイントはあさりの砂抜きです!
海水の濃さ(塩分濃度3%)にして1時間ほどすると砂抜きできます
菜の花がある今しかできないパスタです!
ぜひ作ってみてください♪