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スコーンをベイクした
最近ブリティッシュ・ベイクオフという、イギリスの番組にハマっています。
募集から選ばれた12人のベイカー(=焼く人)が、イギリスの超有名パティシエから与えられる様々なお題を制限時間内につくり、1番を競う番組。「ベイク!」のかけ声ではじまるこの番組は、TVチャンピオンとどこか似ていて見てしまう。
(私も「ベイク!」したい)
でもうちにはオーブンがない。おうち「ベイク!」は"トースターのみ"というなかなかの縛り。DELISH KITCHENで調べて、バスクチーズケーキの材料を買いにいった。
そしてクリームチーズの値段をみて、
生クリームの値段をみて、
チーズケーキ断念😭
知ってるよ、いいお値段することも。クリームチーズも生クリームも牛乳の10%にも満たないからいいお値段だってことも。
そしてスコーンならと、ホットケーキミックス(HM)を購入しました。そしたらこんなの売っていました。
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袋で完結するHM粉!
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でも今回は半量でスコーンをつくるので、役目果たさず。森永製菓さんごめんなさい…🙏
そしてHMでつくる、スコーンのレシピを検索。レシピのHMは150gで、今回のHM量は60g…たぶんHMは一袋150gのがほとんどなんだろな。そして抹茶をつくりたかったからまた分量がゴチャゴチャ🍵
ということで、抹茶のスコーン
・HM 60g
・抹茶 3g
・豆乳 24cc
・無塩バター 8g
・チョコ 好きな量
1)バターをレンジで溶かす
2)HMと抹茶をまぜる
3)豆乳と溶かしバターをいれてまぜる
4)かたまりにできてから割ったチョコをまぜる
5)好きな大きさ、同じ厚さにしてアルミホイルにならべる
6)トースターで4分焼く
7)アルミホイルを上にかけて、5分位さらに焼く
8)出来上がり〜
抹茶がティースプーン山盛りくらいいれたらちょい苦で美味しかったです。