ザウマーゲンとザワークラウト
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は最高気温が20度まで上がる春の日でした。
そんな春の日ですが、春とはあまり関係なく😅在庫を活用したお料理を作っていく予定です。
今日はザウマーゲン。
ザウマーゲンの缶詰とこれまた缶詰のザワークラウトに「ホーンヒェン」ツノちゃんのようなジャガイモを使用。
ザウマーゲンはプファルツ地方の郷土料理で豚の厚切りハムのようなものですが、ジャガイモやハーブで味付けしたものです。
詳しくはドイツ食品普及協会さんのサイトにあるPfälzer Saumagen(プフェルツァー・ザウマーゲン)の説明が丁寧ですので、ご興味ある方は是非こちらをご覧くださいませ。
私は缶詰を😆アップ。ザウマーゲンと言えば ドイツの元首相、コールさんの大好物ですがコール首相がお取り寄せしたお肉屋さんの缶詰です。
ツノちゃんジャガイモを茹でてからピューレに。
前回はボソボソしたピューレになったので、今日はクリームを多めになめらかピューレを目指しました。すると今度は潰しすぎ(練りすぎ)に、ドイツ人に響く出来にはならなかったものの、まずまずのものができました。美味しいジャガイモピューレへの道は遠いですが、日々精進ですな。
そしてザウマーゲンもじうじう焼いて完成!
ザワークラウトも添えました。ザワーは酸っぱいの意味ですが、別に酢にキャベツをつけたのではなく乳酸発酵させての酸っぱさです。ビタミンCやUやカルシウム、食物繊維など栄養成分も豊富とされています。免疫力アップが期待できます!
彩りイマイチながらも、ドイツっぽい🇩🇪料理の感じが出ております。
それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!
ウクライナに早く平和が戻りますように。🙏
Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊
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