サーモンのグリル、ひよこ豆ときゅうりのカレー
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
今日は午後からお天気が崩れる予報だったので買い物は午前中にすませてあとは家でのんびりすごしました。「日本の花絨毯」からまた小さなお花が咲いてくれて、可憐な姿に癒されます。
でも、イメージ写真のような黄色い花が咲いてくれないのがひっかかるものの、青は青でかわいいです。
さて、週末に、在庫余剰ぎみのひよこ豆を食べたいとよしおさんに申し出たところ、じゃあこれがいいと差し出されたレシピがサーモンとの組み合わせ。ひよこ豆は一晩水に浸して煮てあります。缶詰も売っているのですが乾燥豆から煮た方が味も食感もしっかりしていて好きです。スパイスはマドラスカレーパウダーとクミンパウダーです。チリが入って辛い分、羊乳ヨーグルトのソースを絡めてマイルドにしながらいただきます。こちらのきゅうりは皮が固いので皮は粗く取り除きました。
サーモンはフィレをオリーブオイルでソテーしたものです。最後にミントを飾って出来上がりです♪
チリの辛味がひよこ豆と玉ねぎの煮汁に溶けて思ったより辛くなり、辛さに弱いドイツ人に出すにはしくじってしまったか⁈と焦りましたがヨーグルトソース(ガーリックと塩、タヒーニ入り)であえてサーモンと一緒に食べるとピリ辛くらいにおさまりホッ。
今日のよしおさん白ワインはドイツ、プファルツの白ワインです。ラウマースハイマー カペレンベルク2017(リースリング)
明日のお天気もあまりよくはならないようですが、ラインガウに遠足に出かける予定です。よしおさんは久しぶりにワインが買える(実はネットではバイヤーと間違うほどせっせと買っているのですが) ウキウキしております。
それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!
Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊
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