栗ごはん、豆腐となめこのお味噌汁(ドイツver.)
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
今日も肌寒くて、お味噌汁が恋しくなり和食にしました。買い置きの賞味期限がちょっと切れた😅お豆腐を使います。一応お毒見してOK、OK!
平日仕事終わりに疲れるので、あちこち手抜きしました。
ドイツの普通に買える食材で。栗は下処理してあるむき栗を使いました。なめこっぽい瓶詰のキノコとお豆腐でお味噌汁に。サラダミックスはフェルドザラート、ルッコラに赤ビーツです。
栗ごはんとお味噌汁です。おネギもたっぷり。
皮付きの切り身が買えませんでしたが、タラ(カーベルヤウ)を煮付けにしました。
野菜が足らず、茶色いごはんなのでここで彩りを。先ほどのサラダはナムル風にしました。
サラダは軽く湯通しして、茹でたにんじんと炒りごまと混ぜて醤油、砂糖、ごま油で味付けして出来上がり。少し苦味のある葉が入っていますが、甘みと油で中和。ほうれん草の代用でしたがこれはこれでオツな感じになりましたら、思ったよりよしおさんにも好評。
ドイツ風ではありますがこうやってたまに和食っぽいものをいただくと、身体がホッとします!
美味しかったです〜。
それでは
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!
Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?