![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110101963/rectangle_large_type_2_f4e47e4248713bc28901be83e089b94e.jpg?width=1200)
ひじきはそんなに甘くない
᯾鶏ひき肉のひじき煮᯾
「甘くないひじき煮がいい」
そんな方におすすめな
だし醬油で作るひじき煮
そのままたべても
混ぜご飯にしても
お弁当のおかずにしても
結構いいお仕事をしてくれます◯
味付けは
自家製だし醬油
天日塩
お酒
難しい味の微妙な調整はないので
きがる〜につくれます◎
まずは
自家製だし醬油の作り方はこちら☟
鍋に
鶏ひき肉
水で戻したひじき
人参
水
お酒
天日塩少々
だし醬油
を入れて火にかけ
ぐつぐつしたら
10分ほど煮ます◎
味見をして
足りなければ
だし醬油を足して
煮汁が少しになったら完成◎
あって困らないひじき煮
あまりそうなら
冷凍しておいて
混ぜご飯おにぎりも便利です✨
是非お試しくださいね◯
#自家製調味料
#自家製調味料レシピ
#だし醬油
#無添加
#無添加生活
#からだにやさしいごはん
#からだにいいこと
#料理が苦手