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だしをとったら昆布は冷凍!

だしを取り終わった昆布
「だしがら昆布」

捨てずに
冷凍庫でとっておき
昆布の佃煮にして


ミネラル豊富な
美味しい昆布おにぎりにするのが
おすすめです◯


〜材料〜
●だしを取り終わっただしがら昆布
●水
●お酢
●お酒
●自家製かえし
●白ごま



冷凍しておいただしがら昆布

昆布を好きな大きさに切り

ひたひたになるくらいの水
お酢少々で30分ほど
ことこと煮ます

お水が足りなくなったら足します




昆布が柔らかくなったら
お酒をひと回しし、
自家製かえしで味を整えます


甘みが少ない分照りは出にくいです


佃煮なので
濃いめに味を
つけましょう◎


最後に白ゴマを混ぜたら完成です◯

胡麻の風味が良いアクセント


これからの季節
ミネラル豊富な昆布おにぎりは
熱中症対策にもおすすめです◎


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