だしをとったら昆布は冷凍!
だしを取り終わった昆布
「だしがら昆布」
捨てずに
冷凍庫でとっておき
昆布の佃煮にして
ミネラル豊富な
美味しい昆布おにぎりにするのが
おすすめです◯
〜材料〜
●だしを取り終わっただしがら昆布
●水
●お酢
●お酒
●自家製かえし
●白ごま
昆布を好きな大きさに切り
ひたひたになるくらいの水
お酢少々で30分ほど
ことこと煮ます
昆布が柔らかくなったら
お酒をひと回しし、
自家製かえしで味を整えます
佃煮なので
濃いめに味を
つけましょう◎
最後に白ゴマを混ぜたら完成です◯
これからの季節
ミネラル豊富な昆布おにぎりは
熱中症対策にもおすすめです◎
作ってみたいと思ったら
スキしてくださいね♡☟