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【作品チャート】「角川ごちそう文庫」第3弾、あなたにピッタリな1冊は?

角川文庫創刊75周年を記念してスタートした、グルメ小説を取りそろえたレーベル内シリーズ「角川ごちそう文庫」。2024年9月刊行の第3弾では、バラエティ豊かな5作品が揃いました。

読めばほっと心が満たされる美味しい物語たち。しかしラインナップ豊富だからこそ、「どの作品を読んだらいいの……?」と迷ってしまうかもしれません。
そんな時、あなたにぴったりの作品が分かるチャートをご用意しました。

気分に合わせて選んでも良し、気になる作品を直感で選んでも良し。読み味さまざまな絶品小説をご堪能ください!


読みやすさ×読み味が一目で分かる!
あなたにピッタリな1冊は?

🚩タイプA 【隙間時間にもサクッと「つまめる」】×【ほっこり優しい気持ちになりたい】あなたにおすすめ!


栗栖ひよ子『カフェどんぐりで幸せ朝ごはん』(角川文庫)


心と体に優しいあなたのための一皿――素敵な1日になりますように。
鎌倉にある「カフェどんぐり」は、ツリーハウスと広々としたガーデンテラスがある素敵なお店。店主のあさひが作る朝ごはんは、お客様にぴったりの一皿だ。学校に行きたくない気分の女子高生には具だくさんの台湾おにぎり、ブラック企業で疲弊したサラリーマンには滋養たっぷりのスープ、夜もバイトをして夢を追う俳優の卵には甘いミルクレープ――。余裕のない心と身体に染みわたる、とびきりの朝ごはんを召し上がれ。優しくて心温まる連作短編集。

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★おすすめメニュー「たっぷり野菜のミネストローネ、押し麦入り」


🚩タイプB 【隙間時間にもサクッと「つまめる」】×【前向きな気持ちになりたい】あなたにおすすめ!


賀十つばさ『今日からお料理はじめました』(角川文庫)


苦手な料理をがんばってみたら、知らない自分が見えてきた。
社会人2年目で独り暮らしを始めた渚は、完璧な母親にいつも先回りされてきたからか、ゆで玉子すらおいしく作れない。職場でも機転の利かなさを実感するばかりで、仕事人間になれるとも思えない。そんな中参加したBBQで「鍋の中を覗いてみたら?」と言われ衝撃を受ける。 そうか、料理も仕事も、実際になにが起きているか自分の目で確かめなくちゃ――。 迷える女子が自分なりの生き方を見つける、お仕事×お料理小説!

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★おすすめメニュー「お惣菜をIN!自己流オムライス」


🚩タイプC 【隙間時間にサクッと「つまめる」】×【爽やかな気持ちになりたい】あなたにおすすめ!


喜多嶋隆『潮風マルシェ』(角川文庫)


どんなピンチも重い荷物も、2人なら大丈夫。
ここが、私たちの大切な居場所。
海辺の町に春がやってきた。小さな料理店のオーナーである海果が考えた、ワカメや春キャベツを使った新メニューは大好評。店を訪れる顔なじみにもそれぞれ転機が訪れているようだ。そんな中、妹分である愛のアイディアで朝市をやることに。新鮮な魚介類と土付きの三浦野菜は飛ぶように売れていく。だが、思わぬ事態が起きて――。魚も野菜も人も、見栄えで選ばれる今、本当に大切なものは何か? 温かな気持ちが満ちる感動の物語。

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★おすすめメニュー「白身魚のテリーヌと春キャベツのサマー・ロール」


🚩タイプD 【じっくり「味わいたい」】×【ほっこり優しい気持ちになりたい】あなたにおすすめ!


山本幸久『社員食堂に三つ星を』(角川文庫)


私の居場所は、ここにある。温かくておいしい社員食堂物語
東京でキャリア街道まっしぐらの管理栄養士・日元みなほ。ところが突如、紀伊半島の田舎町にある家具メーカーの社員食堂への異動を命じられる。しぶしぶ赴いた彼女を待ち受けていたのは、ベテランパート調理員・郷力だった。社員の健康を考えて試行錯誤するみなほに、郷力は何かと難癖をつけてくる。東京が恋しいみなほだったが、次第に町の人のやさしさや美味しい郷土料理に出会って……。ハートフルな絶品お仕事小説!

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★おすすめメニュー「紀州名産!真サバの熟れ鮨」


🚩タイプE 【じっくり「味わいたい」】×【前向きな気持ちになりたい】あなたにおすすめ!


伽古屋圭市『猫目荘のまかないごはん 夢とふっくら玉子焼き』(角川文庫)


答え合わせの人生なんて、 つまらない。
満開の桜の中、古びた下宿屋「猫目荘」にやって来た結芽の心は重い。念願の漫画家になったものの、ヒット作を出せず、筆を折ろうと決意したのだ。未来が見えなくても、ここのまかないごはんは美味しい。牛肉とゴボウの和風炒め、タリアテッレに絡むボロネーゼ、イワシのオーブン焼き。大家の伊緒のドジっぷりも楽しく、毎日住人たちで囲む食卓はにぎやかだ。そんな中、思いがけない話が舞い込んできた――。自分を信じたいすべての人に贈る、美味しくて勇気の出る物語。

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★おすすめメニュー「サクサク黄金色の衣に包まれたイワシのオーブン焼き」


■ プレゼントキャンペーン実施中!

「角川ごちそう文庫」第3弾の刊行を記念したプレゼントキャンペーンを実施中です。
対象書名の中から2作品を書店で購入すると、抽選でカドイカさんオリジナルエプロンやハーゲンダッツ1ヶ月分の豪華商品が当たります!

レシート対象期間:2024年9月20日(金)~2024年11月20日(水)
※購入後1週間以内にKADOKAWAアプリにレシートを投稿してください。
 

▼詳しい応募方法とKADOKAWAアプリのDLはこちら▼
https://kdq.jp/gochiso

■ 著者紹介

伽古屋 圭市(かこや・けいいち)
1972年大阪府生まれ。第8回『このミステリーがすごい!』大賞優秀賞を受賞した『パチプロ・コード』(文庫化にあたり『パチンコと暗号の追跡ゲーム』に改題)で、2010年にデビュー。著書に『散り行く花』『断片のアリス』『冥土ごはん 洋食店 幽明軒』『あやかしよろず相談承ります』『ねんねこ書房謎解き帖 文豪の尋ね人』など多数。シリーズに「かすがい食堂」「クロワッサン学習塾」「猫目荘のまかないごはん」などがある。 

栗栖 ひよ子(くりす・ひよこ)
2018年『菓子先輩のおいしいレシピ』で小説家になろう×スターツ出版文庫大賞の特別賞を受賞し、書籍化デビュー。他の著書に『恋する金曜日のおつまみごはん ~心ときめく三色餃子~』『天狗町のあやかしかけこみ食堂』『仕立屋王子の謎解きデザイン帖』『夕闇通り商店街 コハク妖菓子店』『夕闇通り商店街 たそがれ夕便局』『夕闇通り商店街 純喫茶またたび』など多数。 

山本 幸久(やまもと・ゆきひさ)
1966年東京都生まれ。2003年『笑う招き猫』で第16回小説すばる新人賞を受賞しデビュー。人情味あふれるあたたかな作風で人気を博す。『はなうた日和』『ある日、アヒルバス』『ヤングアダルト パパ』『芸者でGO!』『店長がいっぱい』『ふたりみち』『花屋さんが言うことには』『おでんオデッセイ』等、著書多数。

賀十 つばさ(かとう・つばさ)
東京都生まれ。文化学院卒業。番組構成、ドラマ脚本などを手がける。国産小麦を使った体に良い菓子や天然酵母のパンのレシピを研究。著書に『バニラな毎日』『雑草姫のレストラン』などがある。

喜多嶋 隆(きたじま・たかし)
5月10日東京生まれ。コピーライター、CFディレクターを経て、第36回小説現代新人賞を受賞し作家に。スピード感溢れる映像的な文体で、リリカルな物語を描き、多くの熱烈なファンを獲得している。著書に『かもめ達のホテル』『恋を、29粒』『Miss ハーバー・マスター』『鎌倉ビーチ・ボーズ』『ペギーの居酒屋』『海よ、やすらかに』『賞味期限のある恋だけど』『夏だけが知っている』『7月7日の奇跡』『潮風キッチン』『潮風メニュー』『潮風テーブル』(すべて角川文庫)、『Hawaii Love Story』(中央公論新社)、『ココナツ・ガールは渡さない』『E7 しおさい楽器店ストーリー』(共に光文社文庫)など。湘南・葉山に居を構え執筆と趣味の海釣りに励む。

■ 角川ごちそう文庫 ラインナップまとめ

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