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だしも調味料も使わないレシピ② 昔味カレーライス

だしも他の調味料も使わずに、化調だけで作るレシピ。今回は、玉ねぎがたっぷり入った、昔風のとても素朴なカレーライスです。

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【材料1人前】

豚こま切り肉……50g

玉ねぎ(中)……1個

カレー粉……小さじ2 味の素……大さじ1

片栗粉……小さじ1 オリーブオイル……小さじ2

ごはん……適量

水……200ml

【作り方】

①フライパンを中火にかけて、オリーブオイルと薄切りにした玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める

②①に豚こま切れ肉を加えて炒め、肉に火が通ったら弱火にし、カレー粉を入れて焦げつかないように香りが立つまで炒める

③②に味の素と水を加えて、中火にする

④③が沸騰したら、水(分量外)で溶いた片栗粉を入れ、混ぜ合わせてとろみをつける

⑤器にごはんを盛り、④をかける

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トロリとした玉ねぎの甘みがやさしくごはんに絡みます。玉ねぎを1人前に中1個と多めに入れることで、カレーソースの具材として頼もしい存在となっています。豚こま切れ肉を使うので、今回の化調はハイミーではなく、味の素を選択してみましたが、こうして化調だけで味付けしてみると、食材の風味をいかに化調が引き立てているかが実感できますね。

「少し味付けが足りない……」と感じる人は、ちょっぴりしょうゆをたらしてみてください。昔風からそば屋風のカレーライスへの味変が楽しめます。【文責=西益屋ハイジ】


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