だしも調味料も使わないレシピ② 昔味カレーライス
だしも他の調味料も使わずに、化調だけで作るレシピ。今回は、玉ねぎがたっぷり入った、昔風のとても素朴なカレーライスです。
【材料1人前】
豚こま切り肉……50g
玉ねぎ(中)……1個
カレー粉……小さじ2 味の素……大さじ1
片栗粉……小さじ1 オリーブオイル……小さじ2
ごはん……適量
水……200ml
【作り方】
①フライパンを中火にかけて、オリーブオイルと薄切りにした玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める
②①に豚こま切れ肉を加えて炒め、肉に火が通ったら弱火にし、カレー粉を入れて焦げつかないように香りが立つまで炒める
③②に味の素と水を加えて、中火にする
④③が沸騰したら、水(分量外)で溶いた片栗粉を入れ、混ぜ合わせてとろみをつける
⑤器にごはんを盛り、④をかける
トロリとした玉ねぎの甘みがやさしくごはんに絡みます。玉ねぎを1人前に中1個と多めに入れることで、カレーソースの具材として頼もしい存在となっています。豚こま切れ肉を使うので、今回の化調はハイミーではなく、味の素を選択してみましたが、こうして化調だけで味付けしてみると、食材の風味をいかに化調が引き立てているかが実感できますね。
「少し味付けが足りない……」と感じる人は、ちょっぴりしょうゆをたらしてみてください。昔風からそば屋風のカレーライスへの味変が楽しめます。【文責=西益屋ハイジ】
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?