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嚙みちぎる美味さよ!

香川県、丸亀発祥の「一鶴」。

昔、丸亀出身の知人が取り寄せで贈ってくれたセットが初対面。

まあ、クリスマスに食す鶏もものローストとは似て非なるものだった。

病みつき。

まず、これでもかっ!てぐらいにスパイシー。

ヒナ(鶏)とオヤ(鶏)があるのだが、オヤは鋏かよく砥いだナイフが必要なくらい頑丈。

それだけに滋味深く、旨みが後から全速力で追いかけてくる。

不良老人ジュニア、上下の歯は満身創痍。

ある程度はナイフで切って食べる。それでも旨い!

だが、もうナイフもフォークも入りません、となったら意を決してかぶりつく。

う~ん、嚙みちぎる肉の旨さが洞穴暮らしを思い出させるぜ。

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ガラスの器はこの鶏を焼くときにでる脂。焼きながら何度ももの脂を肉にかけるところを見たことがある。

地元人は、これにキャベツをつけて食べるようだが、我が家ではこの脂で炒飯、焼きそばを作る。

これがなんとも、ねぇ~。

#今日のおうちごはん

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