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時間調整は、いつも地下鉄・表参道駅フードコートで。

パーソナルトレーニングの日の朝ご飯はしっかり食べることになっている。

家人が作ってくれる。

ちょうどリンゴジャムが出来上がったタイミング。

ワンプレートのサラダを平らげて、バターとリンゴジャムをぬったトーストに齧り付く。

ウィンナーとスクランブルエッグも食べるが、運動前なので量はセーブされている。

コーヒーは、丸山珈琲の「マルケンの恩返し」ブレンド

バナナジュースの代わりにシリアル&ヨーグルト。

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京葉線で終点東京駅まで。

OAZO丸善を覗いて、千代田線二重橋前駅から表参道へ。

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カップのコーヒーで30分ほど、あさのあつこさんの『鬼を待つ』再読。

表参道ヒルズ裏のスタジオで、ギシギシ、ミシミシ、みっちり絞られる。


家人と待ち合わせた銀座へ。

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銀座コア「ユザワヤ」で材料を購入した家人と「GINZA SIX」「蔦屋書店」へ。

義母、義姉のクリスマスプレゼントを探しに来たのだが不調に終わり、さて、何を食べようか?、と相談。

家人、もう新そばだよね、と。では蕎麦を手繰りに行きましょう。

馴染みの「真田」へ。

「GINZA SIX」にもあるが、ぼくらは大体長野の物産を売っているビルの三階の方に行く。

「真田」は軽井沢の「川上庵」の系列。

旧軽ロータリーに一軒だけあったころからの馴染み。

口明けはサッポロ赤星鴨のたたき

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「夜明け前」のぬる燗に変えて、マグロと信州サーモンのお刺身をいく。サーモン、まったく臭み無し。美味い。

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旧軽「川上庵」の楽しみは燗酒が地元の作家の徳利で出てくること。

気に入った徳利があって、いつもそれでと、お願いしていたほど。

「真田」の器も良い。

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初めて聞く「大王イワナ」なめろう仕立て。これまた癖のない、もっちりとした食感が添えられたネギとよく調和していて、醤油無しでお召し上がりを、というも納得。

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酒は「水尾」に。これもぬる燗にしてもらう。いつ飲んでも裏切られたことがない、安定。安定とはかくも舌に心地よいものか。

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鹿肉ときのこ、野菜の塩焼き。それこそ「水尾」の望むところだろう。

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さて、もうそろそろ切り上げないと蕎麦に行き着かない。

十割蕎麦があるという。

家人、すかさず十割蕎麦と天ぷら!

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もっと早く十割蕎麦を注文しとけばよかった、と。この蕎麦なら立派なおつまみになったのに、とちょっと悔しそう。

それにしても、ふたり、よく食べるしよく飲む。

日にちがズレてしまったが、41回目の結婚記念日だから、まあいいか。

さて、勝鬨橋を渡って友人たちのバーへ。

勝どきビュータワー「レッドストリング」で〆るのがぼくらの流儀。

ご馳走様でした。

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