ホタルイカのイカ墨スパゲッティ
チャオ!ケイチェルおじだよ。
毎月10日はイカの日ということで、今月もイカの日がやって参りました!
最近、おいたんのご近所でオムトレやらパフェ活やらがブームとなってるなか、じみーに流行ってるのがこちら。
一応ハッシュタグで検索かけたんですが、他にもホタルイカ料理したのに抜けてた方がいたらすいません。
ancoさんに至っては、おいたんのホタルイカのピラフまで作って頂いて、感激しましたよ。
そのホタルイカのピラフを作ったときはシーズン前の兵庫県産のホタルイカだったんだけど、まみげさんによれば、やっぱり旬の時期の富山産ホタルイカに勝るものはないと。そう言われるとやっぱり今の時期は他のイカには目もくれず富山産ホタルイカ探すしかないわな。
こないだカルディでイカ墨ペースト買ったとこだし、ホタルイカを使ったイカ墨パスタなんてのも珍しくていいんじゃなかろうか。ぜひ一度食べてみたい、ということで材料はこちらです。
一応、富山産のホタルイカを買ってきたけど、言われてみれば前の兵庫県産のよりややプリッとしてる気がするな。
さてこのホタルイカを、チョコチップクッキーさんやancoさんがやられてたみたいに解体ショーするか!って意気込んだところ…
あれ?このホタルイカ君たち、目玉も軟骨もないんですけど。どうやら下処理済みのものらしい。さすが、いっつまっでも変わらずーにー、スマーイリンフォーラーイフ♪いーなーげーやーさんだ。いなげやの歌と言えば、おいたんとまったく同じことになってる人がいるらしい。
まじでこの夫さん、お前は俺かだわ。
それはさておき、オリーブオイルでニンニクをクチュクチュします。
イカ墨パスタの場合、黒いソースに白のニンニクがパラパラ目立つのが好きじゃないから、ニンニクは焦がし気味にするのがいいような気がするんだよな。
次に玉ねぎと糸唐辛子。
なぜ糸唐辛子かって?鷹の爪がぜーったいあるはず!って思ったのに探しても見つからなかったから。それにしても糸唐辛子ってめちゃくちゃ赤色が出るんだな。思わぬ発見だった。
玉ねぎもフライドオニオンかよ?ってとこまで炒めて、お次はチョリソー。
鷹の爪がないから今日の辛みはお前頼みだ、チョリソー!頑張って辛みを出せー
んで、ピーマンとホタルイカを。
油が回ったら、カットトマト適量。
この辺りで麺を茹で始めて、イカ墨ショット!
イカ墨って最初は小さな❤︎なのに、ちょっと混ぜただけで
こんなに真っ黒になるの不思議でしかない。
それで、まみーげさんが7分茹での麺を4分で上げるっていうのをやってたから早速マネしてみよう。実は「イカ墨の場合は○○という成分が麺への水分吸収を妨げるから云々」みたいなことだったとしても、もう知らん。
お、混ぜてるといい具合に麺が水分吸ってソースが絡んできたぞ。もうソースの水分いらんから全部吸っちゃって!と思いながら、フライパンで5分グチャグチャ混ぜました。ホタルイカがバラバラになったとしても、どうせ真っ黒で分かんないだろ。
お皿にたかーく盛ってできあがり!
全部真っ黒になるかと思ったら、意外とホタルイカが存在アピールしてるね。どれどれ、
めちゃウマ!ホタルイカふわふわで、麺もちょうどいいアルデンテ。てか、麺がソースの味と一体化してて、まるでイカ墨を練り込んだパスタを食べてるようだよ。
ちなみに、いなげやさんのホタルイカは軟骨が1本だけ出てきました。それくらいなら悪くない下処理の精度だと思う。
それにしてもこのイカ墨パスタ、下処理済みのホタルイカなら手軽にできちゃうから、イカの日以外にもまた作ろ。オススメです。
おわり。
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