春のナヴァラン
ボンソワー!ケイチェルおじだよ。
昨日、早朝から6時間かけてバゲット作った後、お昼は春らしいキラキラごはんを作りました✨
キラキラごはんと言えばやっぱりレイチェル・クー。今の時期にぴったりの「春のナヴァラン」ってのがあってね。
noteではゆのきりょうこさんが作られてました。
↑レイチェルのよりオシャレ!✨
ナヴァランっていうのは仔羊の煮込み料理。元々は蕪(ナヴェット)を使う料理ということに由来するとか。おいたんはフランスにいるときに食べた記憶はないなあ。レストランではあまり見かけない家庭料理らしい。
実際に作り方を見ると至ってシンプル。ココット鍋にラム肉を入れてオーブンで焼いて、さらに水や野菜を足してオーブンでコトコト煮る。最後に塩コショウで味付けするだけだ。レイチェルレシピでは蕪は入ってない。春っぽくないからかな?
昨日のバゲットを二次発酵させてるあいだにスーパーで材料を買ってきました。
ココット鍋は持ってないので、フライパンで肉を焼きます。
さらに時短のために圧力鍋を使用。バゲットに6時間以上かかってるので、さすがに2時間煮込むとかもうムリ(笑)
これを20分加圧し、最後に塩コショウで味付けします。
で、写真撮るの忘れたけど、アスパラと生のグリンピースを別鍋で5分塩茹でして、トッピングします。
自家製バゲットといっしょに頂きます。
りょうこさんも書かれてたけど、ワインもコンソメもなしで、塩コショウだけでめちゃくちゃ美味しくなるんだよなあ。塩味のクスクスを作るときにも思うけど、羊肉の旨味ってすごいよね。
ちなみにおいたんは今までグリンピースは好きじゃなくて、まあ料理に入ってれば嫌々食べるけれどもって感じだったのよね。そしたら最近noteでぽなちゃんや餃子タンが「やれやれ、本当に美味しいグリンピースを食べたことがないんですね。可哀想に」って、山岡さんみたいなことを言ってたわけよ。おいたんが今まで食べてたグリンピースは缶詰や冷凍の物で、生のグリンピースは美味しいのだと。
半信半疑で今回初めて生グリンピース買って料理に使ってみたんだけど、本当に美味しいわ。今までおいたんが食べてたグリンピースは一体何だったんだ。山岡クン、説明したまえ!って完全に富井副部長になったな。
おわり。
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