ミックスベリーアイスのクッキーシューとマカロン
サリュー!ケイチェルおじだよ。
お盆前よりは暑さが和らいだとは言え、ここ最近なんとなく湿度が高いような気がするのは気のせいかな。今日は割と涼しかったけど、それでも昼休みにちょっと外出ただけで汗だくになったわ。この不快指数を吹き飛ばすためにも、まだまだアイスの季節は終わらないね!
おいたんがフォローさせて頂いてる方々は、暑かろうが寒かろうが年中アイス食べてそうな人が多いけども、おいたんは夏しか食べないからなー。今回のアイスが食べ収めかな?
ちょうど冷凍庫に余ってる市販の冷凍ベリーミックスを使ってアイス作ろう!と思い立ったのが先週の夏休み中のこと。そしてそれをクッキーシューアイスにしようかなと思って夏休み最終日に作ってみたら、見事に失敗してしまった。
オーブンから出した途端にシュルシュルーと萎んでいくのはなかなかショックだな。
てなわけで、今週末改めてリベンジだ。まずはその前に夏休み中に作ったミックスベリーアイスから。レシピはこちらのYouTubeを参考にしました。
材料はこちら。
冷凍ベリーミックスの他に、全卵、きび砂糖、生クリーム、ブルーベリージャム、はちみつ。
卵ときび砂糖をギュイーンして、
それ以外の材料をフープロでガー
混ぜる。
おわり。
冷凍庫に入れて3時間後に一度かきまぜます。
その後最低一晩冷凍すればオッケー。
簡単だね!
夏休み中にマカロンも焼いてました。初の2色チャレンジ。
クッキーシューに失敗したせいで、アイスもマカロンもずっと冷凍庫に眠らせてた。どうせならクッキーシューとマカロン2種類並べて記事にしたいからね。
そんで昨日、チョコクッキーシューにリベンジ。レシピはこちらのcuocaのものを参考に。
↓クッキーアイスとマカロンアイスのためにガイドを書いたシートを用意した。今回はサイズ感が重要っぽいからね。
↑とは言いつつ、シュー生地を4.5cmの内円に絞り出せてない。前回の失敗作は6cmで絞ったら予想外に広がって隣りどうしがくっついちゃったから、絞り出しに慎重になりすぎたわ。
↑そのせいで4.5cmで抜いたクッキーがはみ出ることに。
↑垂れ落ちたクッキーが焦げたけど、そこは剥がせば問題なし。この焦げた裾が美味しかったわ(笑) シュー自体は萎むことなく上手くできたかな。
アイスも4.5cmで抜いて、サンドしました。
↓食べかけ失礼。マカロンアイスは美味しいけど、マカロンがちょっと失敗ぎみ。イタメレで作ったらネチっとしすぎたし、表面も少しシワがよったな。
↓こちらも食べかけ失礼。マカロンよりクッキーシューアイスの方が美味しいっす。
実はクッキーシューって今まで食べたことなかったんだけど、ザクザクして美味しいね。普通のシューより好きかもしれん。ベリーアイスとチョコ風味のクッキーシューがよく合う。
強いて言えば、シューらしくディッシャーで中にたっぷり詰め込めば良かったかな。それで真ん中カットした方が見栄えも良かったかも。まあ簡単に書いてるけど、実際はアイスが溶けないように、型抜きで抜いては冷凍庫に入れ、1個サンドしたらまた冷凍庫に入れ、完成した後もアイスカフェラテ作る間に皿ごと冷凍庫に入れ、という具合にかなりドタバタで全然余裕なかったんだけども。
これから毎日デザートにマカロンアイスとクッキーシューアイスを1個ずつ食べ続けよう。
おわり。
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