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あふれるチーズのクッペ

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。

世間は3連休だというのに自宅待機をしなくちゃいけないおいたん😂やることないからパンでも焼くか。

幸い小麦粉はある。でも卵や牛乳がないので、リーンなハード系パンくらいしか作れなさそう。そして運良くチーズはあるので、前から作りたかったチーズクッペを焼いてみよう。

それにしても今までパン作りをしてきて良かったよ。こういうときに役立つとはね。パンが作れなきゃ、支援物資のレトルト食品やカップ麺しか食べるものがないとこだった。

YouTubeの大野有里奈先生のレシピを半量で作ります。

チーズが残ってたのが幸い。
小麦粉・砂糖・水を混ぜて、20分放置(オートリーズ)
20分後に塩とドライイーストを混ぜて、台に移して7分ほど捏ねます。
30回くらい叩いて折ってを繰り返し、タッパに移して90分一次発酵。
90分後、打ち粉をして取り出し、
縦横に三つ折りして丸め、再び一次発酵を30分取ります。
30分後、85gずつ3分割して、丸め。濡れ布巾を被せて20分ベンチタイム。
20分後、平たくしてチーズを乗せていきます。まずはベビーチーズ。
続いてシュレッドチーズたっぷり。
餃子みたいに包んで閉じます。
天板に乗せて濡れ布巾被せて60分二次発酵。
60分後、クープを入れて、
220度で20分焼きました。
本当はクープがもっとぱっくり割れて中のチーズが全体に溢れる感じにしたかったんだけど、クープが割れず穴からチーズが漏れ出すみたいになった。

何はともあれできあがり。

チーズたっぷりで美味しいよ。

パン屋さんに売ってるチーズクッペの味だ。焼きたてだからなおのこと美味しい。2個あっという間に消してしまった。

残り1個は夕食に。

支援物資のレトルトミートソース、水で戻す海藻サラダ。ごまドレッシングまで入ってた。自家製パン1個つけるだけで心豊かな夕食に早変わりした気がするよ。

おわり。

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