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クランベリーと胡桃のカンパーニュ

サリュー!ケイチェルおじだよ。

自宅待機でやることない3連休2日目の妖精おじさんだ🧚いや、もう陰性になってるとは思うけども。

ドラクエウォークも全然進められないんだけど、1日3回自宅にいながらできる新メガモンスター討伐はやってるんだけどさ。先週から登場した新メガモンがグレイツェルっていう魔女なのよ。

バランスボールに乗ってティラピスやってるみたいな魔女おねいさんがグレイツェル。

このグレイツェル(レイチェルが魔女化したみたいな名前だ)が、「パンパカパーン」っていう呪文を唱えると味方1人がパンにされてしまうという、よく分からない攻撃をしてくるのだよね。

*画像は公式スマートウォークより。

意味がよく分からないが、このパンを見てカンパーニュを焼きたくなってきた。前回焼いたときはクープの開き具合に不満だったから、おいたんもパンパカパーンの呪文を覚えてリベンジしたい。

さらに、ドライクランベリーとロカボナッツの胡桃があるので、それらを入れたカンパーニュにしてみよう。

というわけで材料はこちら。

クランベリーと胡桃以外は前回とほぼ同じレシピ。昨夜ポーリッシュ種を仕込んどきました。

今回は水を20g減らして加水率70%にしました。

材料を全部混ぜて手ごね。
タッパーに移して1時間一次発酵。
1時間後、発酵した生地を平たく伸ばしてクランベリーと胡桃を乗せる。
縦横に三つ折りして20分ベンチタイム。
ベンチタイム後、再び平たく伸ばして、
三つ折りして、
閉じ目を下にして天板に乗せ、1時間二次発酵。
1時間後、クープを入れて、
多めに霧吹きをして最高温度で30分焼きます。
全体的にのっぺりしてしまった。

パンパカパーン!

なかなか美味しい。我ながらハード系パンを作るのも慣れてきた。ハード系パンの良いところは見た目で多少失敗しても味の面で失敗がほとんどないことだな。ソフト系だと捏ねが足りないとモソモソしたりずっしりしたり、味でも失敗することがあるけどね。

クランベリーと胡桃が程よいアクセントになりつつ、パン生地がしみじみ旨い。よく考えたら、ライ麦粉も全粒粉も入ってない準強力粉100%の生地だから、カンパーニュというよりほぼバゲットなんだよな。

支援物資のレトルトミートソースが2人前だったので、昨日のソースの残りでまたしてもミートソーススパゲッティ。

ぶっちゃけ、パスタも飽きたし、パン食べるのすらもう飽きてきたかも😂

米が食べたいなあ(レトルトカレー以外で)。とりあえずネットスーパーでも見てみるかな。

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