ナンって何なんですかね!? 〜第3話
ナマステ!ケイチェルおじだよ。
2週間ぶりのナン研究話。さすがに毎週末カレーを作ってたらキッチンにカレー臭が染みついてきたような気がしたので、せめて隔週にすることにしたよ。以前はバニラの香りがするキッチンだったのにさ(笑)
で、今回ついに、家庭でできる限界のナンができたと思う。まあ第2話でかなり良い線行ってたから、微調整した程度だけどね。
さて、前回の復習から入ろう。おいたんがYouTubeでインド料理店の仕込み動画を見まくって分かったポイントは以下の3つだよ。
①生地は捏ねない。よく混ぜるだけ。
②一次発酵はしっかり。ガス抜きはしない。
③伸ばす(成形する)ときは麺棒を使わず手で伸ばす。
以上を踏まえて、今回は材料の配合や新たなポイントにも触れつつ、解説していくよ。
材料はこちら。
<家庭のオーブンでできる限界のナン:2枚ぶん>
強力粉:180g
ドライイースト:4g
ベーキングパウダー:1g
砂糖:小さじ1
塩:ふたつまみ
牛乳:65g
お湯:65g
全卵:5分の1個ぶん(なくても可)
サラダ油:分量外
溶かしバター:分量外
※小麦粉は強力粉100%でも、薄力粉を混ぜてもどっちでもいいよ。この辺は好み。インド料理店でも店によってまちまち。薄力粉100%で作ってるところもある。でも強力粉100%の店が多いかな。強力粉だともっちり柔らか、薄力粉だとサクッとふんわり。好みの割合を各自で探求してね。
※今回ヨーグルトを買い忘れたので使わなかったけど、使っても良し。牛乳と合わせてお湯と同量になればいいと思うよ。
※牛乳・お湯・卵液など液体は合わせてぬるま湯程度の温度になるように。
※卵はだいたいのお店で使ってるけど、粉1キロあたり2個程度と少ないから、無理に1/5個とか使わなくてもいいと思う。
ぶっちゃけ、材料やその配合は店によってまちまちなので、テキトーでもOK!大事なのは作り方だ。
まずは材料を手で混ぜます。ゴムベラとかカードでもいいと思うけど、ここはインド人の皆さんを見倣って手で混ぜよう。
捏ねないけど、全体的に材料が均等になるようにしっかり混ぜましょう。捏ねちゃダメってことでもないので好きなように混ぜて。
材料がよく混ざったら、手にサラダ油(分量外)を垂らします。
生地の周りに油を塗るようにして丸めます。
蓋をしてこたつ発酵。こたつだと1時間〜1時間半、室温だと2時間くらいかな。
この間にカレーを作っておきました。そして約80分後。発酵した生地を取り出します。
↓こんな感じで気泡がボコボコできてればオッケー。
半分に切って丸めます。
↑丸めるときは閉じ目を引っ張りながら摘むようにして、表面を張らせます。
このまま室温で30分ほど二次発酵。二次発酵もした方がいいと思う。一次発酵が短かった場合は特に。この間にオーブンとピザストーンを最高温度に予熱しておきます。ピザストーンない人は天板入れて予熱してね。
30分後、生地を取り出して打ち粉します。
手で伸ばす。重力を使ってペローンペローンってしながら伸ばすといいよ。
MAX220度で8分ほど焼きました。溶かしバターをかけてできあがり。
焼き具合もちょうど良かったのか、外パリッ、中もちっとフワっと。
個人的には納得のいくレベルになったね。あとは薄力粉少し混ぜてみようとか、砂糖多めにして甘いナンにしてみようかとか、やっぱりヨーグルト入れた方が美味しいかもとか、そんなとこかな。
で、今日のカレーは、マトンの代わりに豚肩ロースを使ったポークアルーカレーです。
例の「カレーの苦味問題」、もしや秘密は黒胡椒なのでは?と思い、今回はスパイスは赤缶、コリアンダーシード、ブラックペッパーパウダー、仕上げ用にガラムマサラとシンプルにしてみた。
そしてスパイスを炒める段階で、黒胡椒パウダーを小さじ1と多めに入れてみる。
↑これ、リュウジさん的に言うと「思ってる量の30倍」くらいあるよ。
そしたらいい具合に黒っぽくなって、まさに「本格的なカレー」の香りなったんだけど、
実際食べてみると、黒いツブツブが際立つ見た目と、ピリっとした辛さはまさに求めてたものになった。カレー自体もめちゃめちゃ美味しい。でも、あの苦味ではない。苦味の正体は黒胡椒じゃなかった。うーん、黒胡椒パウダーたくさん入れるのが秘訣だと思ったんだけどなー。
ちなみに前にも書いたと思うけど、この苦味の際立つカレーは、日本的なルーカレーでも店によっては出会うことがあるし、(以前の松屋のカレーもそうだ)、インドカレー屋でもたまにある。先月に調布で食べたマトンカレーがそれ。もうこうなったらまた調布のインド料理屋に行って、マトンカレーのレシピを聞いてこようかなあ(笑)
ナンについての話は完結したけど、カレーの苦味が未解決なので、このシリーズはまだ最終話とはなりませんでした。まだまだ続きます。ナンもログニナンとかチーズナンとか、リベンジしたいやつがあるしね。
おわり。
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