クロアチア料理のチョバナックとシュトゥルクリ🇭🇷
ドブロヴェーチェ!ケイチェルおじだよ。
記事を書く時間がなくてもう先週の話になっちゃったけど、W杯日本代表は惜しかったねー。結果的にベスト16の壁は破れなかったとは言え、ドイツとスペインを破ってのベスト16だから、今までで一番価値があるんじゃないかな。
日本がベスト16で対戦したクロアチアだけど、おいたんは20歳のときに人生初の海外旅行でザグレブを訪れて、「クロアチア🆚ユーゴスラビア(当時)」の試合を観戦したことがあるのよね。詳しい話は前にスロベニア料理を作ったときの記事でしてるので、よろしければお読み下さい。
↑クロアチアはザグレブしか行ってないけど、いい国だったなあ。何より女性が綺麗(笑) W杯でもクロアチアの美人サポーターが話題になってたけどね。
もう一度ヨーロッパを旅行するなら、このとき行けなかったバルカン半島の国や町をめぐりたいものだ。
で、本題のクロアチア料理だけど、さすがに20年以上も前のことなので、ザグレブで何を食べたか全く覚えてない。なのでネットでイチから調べてみたら、ザグレブで最もポピュラーな食べ物として「シュトゥルクリ」っていうのが出てきた。
↑オーストリアのシュトゥルーデルのクロアチア版みたいなものだろうか。小麦粉生地またはパイ生地にチーズとサワークリームのペーストを塗ってぐるりと巻いてオーブンで焼く料理のようだ。簡単そうなので1つはこれに決まり。
もう1つは、久々に『世界のスープ図鑑』から、こちらの料理にしよう。
「チョバナック」っていう肉の煮込み。クロアチアの農村部で畑に大鍋を出して、肉や野菜をぶち込んで煮る豪快な料理とのこと。クロアチア各地でNo.1のチョバナックを決めるコンテストが開かれるほどの「国民食」らしいよ。山形の芋煮みたいなもんかな。
というわけで、まずはこのチョバナックを作っていこう。材料はこちら。
本場のチョバナックには牛・豚・鶏が全部入ることもあるらしい。もちろん地域や家庭によっては臓モノも。今回は豚肩ロースだけにしときます。さらにピクルスが入るのも定番らしい。味付けはトマトとパプリカで、この点はハンガリーのグヤーシュに近いね。
続いてシュトゥルクリを作るよ。材料はこちら。
塩は味を見ながら。味見して思ったけど、これ、まるでマヨネーズみたいだわ。サワークリームと卵で簡単マヨネーズができることに気づいた。これにチーズ加えパイ生地で巻いて焼いたら絶対ウマいはず。
これでチョバナックとシュトゥルクリのできあがり。
まずチョバナックだけど、これは豚肉とピクルス版のグヤーシュだな。もちろん美味しいけど、目新しさはない(笑) ピクルスは意外とスープ料理にも合うというのは発見だったかな。
そしてシュトゥルクリですよ。これは新たな発見だった。パイ生地に卵・サワークリーム・チーズのペーストを塗って焼いただけなのに、めっちゃ美味しい。ザグレブの家庭ではよく作られる人気メニューだっても頷ける。スープ料理にも合うし、割と簡単だし、これはオススメよ。
W杯でクロアチアは負けちゃったけど、ぜひ皆さんもクロアチア料理作ってみてねー。ちなみにクロアチアはとにかく美しい国ですよ。観光案内の動画を貼っておきます。
おわり。