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くたくたブロッコリーと鯛のパスタ、週末のウォーキング風景

チャオ!ケイチェルおじだよ。

シチリアのカオリーナさんが、クタクタに茹でたブロッコリーのパスタを作ってらして、早速まねっこしてみました。

イタリア・ウンブリア州のパスタだったかな。ウンブリア州と言われても、昔サッカー選手のナカ〜タがペルージャにいたことくらいしか知らないおいたんだよ。

だけど、クタクタにやわやわなブロッコリーって美味しそうだなあと思って、とりあえず作ってみることに。今日仕事帰りに寄ったスーパーでブロッコリーをカゴに入れて、他に何か具を入れようかなーと思いながら鮮魚コーナー見ててら、タダみたいな値段で真鯛(ただし養殖)の切り身が売ってたので無意識にカゴに入れた。

というわけで材料はこちら。

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↑ブロッコリーはすでに下茹でしてあります。ブロッコリーも小さいのを半分カットしたやつで48円だったわ。

関係ないけど、コロナで輸入が滞っていろんな物の値段が上がってるらしいね。昨日もいい肉の日だったのにスーパーではお買い得なお肉は皆無。ファミマのファミチキが品薄なんだとか。何よりコーヒー豆がどれも3割くらい値上がりしててビビった。カフェなんかやっていけるのかな。心配になるね。

↓話を戻して、フライパンにオリーブオイルでニンニクと鯛を、パスタはブロッコリーを下茹でして緑色になったお湯で茹でます。

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鯛はさすがに安物だけあって、大きめの骨がついてるアラみたいな切り身だった。火が入ったところでほぐして骨を取り除きました。

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こんなテキトーな調理してたら鯛マスターのパタさんに怒られそうだけど(笑)

くたくたブロッコリーを投入。

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軽く潰して茹で汁を入れ、規定より1分短く茹でたパスタ投入。

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1〜2分パスタにジルを吸わせて、最後に粉チーズと塩で調味してできあがり。

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本場ウンブリア州のやつはアンチョビソースに、耳みたいなパスタ使うんだっけかな。カオリーナさんがスパゲッティでもいいと仰ってたから大丈夫だろう。鯛でも大丈夫とは仰ってなかったけど。

鯛の旨味が出て、美味しかったです。本場のとは多分違う味になってると思うけど。でも材料費200円ちょっとでこんな高級っぽいパスタができれば満足よね。

☆☆☆

昨日iOSのアップデートしたらいろいろ変わって使いづらいけど、皆さんはどう?

そんなiPhone8で週末のウォーキング風景でも。ひさびさに野川沿いに歩いて調布まで行ってきたのでね。

東八道路沿いに餃子の無人販売所があった。こんなの初めて見たけど、他にもあるんでしょうか?餃子たんがこの商売始めても不思議じゃないな。

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武蔵野公園。日本じゃないみたい。まるでドイツの森を歩いてるような(ドイツの森は行ったことないけど)。

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一級河川の野川。紅葉ももう終わりかな。

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野川公園も日本じゃないみたい。近くにあるICUの留学生らしき人がジョギングしてたりして、まるでオックスフォードを歩いてるみたい(オックスフォードにも行ったことないけど)。

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調布飛行場。こんな小さな飛行場でも、空港に来るとワクワクするね。飛行機はドルニエかな?

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いつか八丈島あたりにここから飛行機乗って行ってみたいわ。

このあと調布まで歩きました。パルコでは水木しげる特集。

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このパルコでついにあるものをゲットしてしまったんだけど、それはいずれご紹介します。

おわり。

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