
【🌱動物性食品不使用】動物の犠牲無しの食卓作らない?♪
ダイエット・糖質制限・・・
食べることが好きな人からしたら辛い言葉ですよね。頭ではわかっていても食べたくなる。ついつい罪悪感を抱きながら口に食べ物を運んでいる。そんな経験はありますでしょうか?そんな あなたへ。私はダイエット・糖質制限をしている人の味方です。低カロリー・低糖質に特化したクリスマスにピッタリな可愛いカップケーキをご紹介します♪
また、動物性食品不使用の為、アレルギーをお持ちの方にも安心して楽しんで頂けます♪
★材料
【ケーキ】
A 薄力粉 130g
A 強力粉 46g
A ベーキングパウダー 7g
A 塩 1g
B 豆乳 160g
B 米油 35g
B てんさい糖 10g
B メープルシロップ 20g
B バニラエッセンス 適量
お好きなナッツ 適量
【抹茶クリーム】
木綿豆腐 1丁
米油 大さじ1
てんさい糖 大さじ2
抹茶粉末 適量
★作り方
※予め、木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、水を吸収しておく
➀Aの材料をふるいにかけて混ぜる
②Bの材料を混ぜ合わせて、➀の中にBを少しづつ入れしっかり混ぜ合わせる
③カップに流し入れ、ナッツを上に飾る
④予め、180度で余熱しておいたオーブンに入れ180度で15分焼く。
⑤ホイップクリームの材料すべてをフードプロセッサーの中に入れスイッチをON
⑥袋に移し替えて、ツリーのようにホイップクリームを絞る
完成♪
実際に食べると、ホイップクリームが豆腐で作ったと思えないほどふわふわでほんのり甘く、抹茶の味がしっかりして、ケーキとの相性抜群でした。全体的にくどい甘さがなく食べやすく、低カロリーでも満足感のあるケーキでした♪
豆腐で作った抹茶のクリーム(*^^*)
ついつい食べちゃうなら、体に優しいもの食べよ(*^^*)
食べすぎ注意だよ♪
おわり